※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半検診で初めての人とのやりとりが苦手な息子について相談です。自身も人見知りで、皆さんはどうでしたか?

3歳半検診などで
初めての人と言葉のやりとりができないと
引っかかったりしますか?
息子は極度の人見知りがあります。
家ではよく話しますし、出かけ先でもいっぱいお話市てくれるのですが初めての人に話しかけられると固まります。言えてうん、かイヤのどちらかです。。
慣れると話したりはしますがかなり時間がかかり
検診中の何分かでは厳しいかと。。

私自身もかなりの人見知りで幼稚園では半年間誰とも話しませんでした。。

皆さんのところはどうでしたか?

コメント

もも

3歳児検診を、3歳半の頃にやりました🙌
うちも人見知り(恥ずかしがり屋?)で、全然喋りませんでしたが引っかかりませんでした👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!保健師さんとのやりとりも全くでしたか??

• 2月13日
  • もも

もも

全くでした!
    聞こえてはいて、恥ずかしいのかニヤニヤして私に隠れるだけで、何も喋りませんでした😂

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!保健師さんからは特に指摘もなかったですか?

• 2月13日
あや

恥ずかしがって何も喋りませんでしたが、普段はどうか聞かれ、喋ってますと伝えると大丈夫でした!
ただ、最近になって娘の滑舌が気になるので、ちゃんと検診の時に確認して貰えば良かったなぁと思っています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段喋ってたら大丈夫なんですかね😅
    息子も発音が少し悪いところがります!娘さんは滑舌どんな感じですか?

• 2月13日
  • あや

あや

カ行がタ行になったり、濁点の音が言えなかったりです😅

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子も同じです!赤→あたみたいな感じです😭問診票に発音気になりますか?とあるので相談するつもりで…。

• 2月13日
  • あや

あや

相談したら安心できると思います!
    私は、3歳半検診の時は、まだ3歳なんだからこんなもんだろうと気にしてなくてチェックしてなかったので😅
    ただ、同じような発音してる別の自治体の友達の子が引っかかったって聞いて、園で相談したら確かに滑舌気になるって言われて、気にしてます😅

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。ちなみに今何ヶ月のお子さんですか?
    自治体で変わってきますよね!ただ発音に関しては年長とかまで様子見するところが多いらしくて😭ことばの教室も5歳からみたいな感じです!

• 2月13日
  • あや

あや

今4歳2ヶ月の年少です!
    保育園からも、確かに気になるけど、まだ様子見でいいと思うとは言われました!なので、私が気にしていることを園の面談で伝えて、園でも気にして見てもらうようお願いしている段階です😅

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少さんなんですね!
    この時期は率先してて感じではないとこも多いのかもしれませんね!
    ちなみになんですが3歳半のときは言葉の方は発音以外問題なかったですか?

• 2月13日
  • あや

あや

全然喋りませんでしたが、指差はできたので問題なしでした(笑)

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発語がなかったてことですか???

• 2月13日
  • あや

あや

いえ!検診の場では、です!

• 2月13日
ぞの

ちょっと違いますが、息子はおふざけがひどくてひたすらふざけてまともに3才半健診できませんでした😅
ふざけるのもたぶん答えに自信がなかったり分からなかったりもあると思うんですが💦

健診では引っかかりませんでしたが、いろいろ心配な事もあり発達相談に行ったら口の回りが遅くて舌足らずな話し方になっており言語訓練を勧められました!

ママリ

うちの子の時はその時ってよりも普段家ではどうか?が主でした😊