※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🌿
子育て・グッズ

生後1ヶ月2日の娘が、寝ている時に苦しそうな音や表情をしています。寝ている時だけで、鼻水や痰が取れないことがあります。これは何かの症状でしょうか?心配です。

生後1ヶ月2日の娘がいます。
寝ている時に鼻が詰まっているような苦しそうな音を出したり、痰が絡んでいるような声を出したりして、とにかく苦しそうに寝ていることが多いです。
表情はほっぺを膨らましてしかめっ面みたいなことが多いです。
でも鼻水を吸う道具や綿棒を使っても何も取れなかったり、起きている時は別に苦しそうではなくて、寝ている時にだけそんな感じなのでどうしたのかなと心配です。
また、寝ている時ずっとではなく一時的に繰り返していて、そうでない時はすごい静かにスヤスヤ寝ています。
これは何かの症状ですか?
ほんと息苦しそうで心配ですが何もしてあげられなくて困ってます。

コメント

熱はありませんか?
鼻水はないんですよね?
うんちは出てますか?

ちゃんと寝れてるしミルクも飲むなら大丈夫だと思いますっ!
初めは色々敏感に気にしてしまいますよね(;∀;)
子供の色々なことが不安になったり…
でもほんとに一瞬ぐらいで、あれ?なんであんな事であんなに悩んでたんだろう?(笑)ってことが多々ありました(笑)
もう1歳です!元気いっぱいです〜!

本当にもし心配なら病院に行くべきです!
そしたらママも安心できますし余計なストレス貯めなくてすみます!…φ(。。*)

• ままり🌿

ままり🌿

熱さっき測ったら37.2℃でした!
    ギャン泣きされるのでうまく測れてるか微妙ですが…💦
    何日かぶりに綿棒使ったら大きい鼻くそが取れました!😳
    でも取れない時でもこの症状はあるのでこれが原因かは不明です。
    うんちは昨日今日と出ていません😭
    お腹苦しいのかな…

夜行性で夜はギャン泣きのことが多いですが昼間はたっぷり寝てます。
    ミルクももっとくれ的な感じで飲みます!
    ただゲップがなかなか出来なくて吐くことが多いですが💦

ほんと敏感になって気になりまくってます。
    1歳まであっという間なんでしょうね!!

もうちょっと様子を見てみます。
    今里帰り中で来月頭に自宅に戻るので病院はできれば戻ってから行きたくて、、

• 3月16日
ひなママ

症状がすごく似てるので思わずコメントしてしまいました💦
うちの子は、ふがふが言ってたりするのですが💦
どうにかしてあげたいけど方法がわからず私も困ってます💦

• ままり🌿

ままり🌿

同じような方がいてコメントいただいて私は安心しちゃいました!笑
    うちの子もふがふが言う感じです💦
    いただいた皆さんのコメント見て色々様子見てます!

• 3月16日
  • ひなママ

ひなママ

他の方の回答見させて頂きました(^^)
    実家にいて埃や乾燥かなって思ってたのですが元気で飲んでれば大丈夫そうですね♫
    子どもの誕生日も近いので親近感だらけです😍
    手探りですがお互い育児頑張りましょーね😊✨

• 3月16日
  • ままり🌿

ままり🌿

プロフィール見させていただきました!
    1日違いですね😍
    ご近所さんだったら遊んでいただきたいところです😭💕

苦しそうにしてる時、顔真っ赤になりますか?
    うちの子はすごく真っ赤になって苦しそうにもがきながら吐きそうになってます😢

• 3月16日
  • ひなママ

ひなママ

ほんとですね😍
    こんなに日齢近い方と色々お話出来たら育児もっと頑張れます💕

赤くなります‼︎
    授乳中ふがふがしてるの見るの辛いです💦
    苦しそうにしてても、熱無かったり元気なら大丈夫って言われても母としては心配無くならないですよね😢

イビキもたまにかきます💦
    旦那に早くも似てしまったのかと思ってました💦w

• 3月16日
  • ままり🌿

ままり🌿

ちなみにどこ住みですか?
    私は新潟県です☃

あとすごく苦しそうにクネクネと動いてます😭💦
    昨日から症状の出る間隔が短くてしょっちゅう苦しそうにしてて心配です…
    小児科なのか、それとも何科?って思っちゃって…
    病院行って何ともないなら安心するし、明日から3連休なので今日行っときたい気もします😢

いびきかくんですね!
    うちは寝息程度かな💡

• 3月17日
  • ひなママ

ひなママ

遠いです😭
    私は神奈川です💦

起きててもですか?
    心配ですね😢
    確かに3連休入る前に行っときたいですよね💦
    私なら耳鼻科行くかもです!
    小児科はまだ風邪とか移される時期かなと💦

• 3月17日
  • ままり🌿

ままり🌿

返信遅くなってすみません💦
    神奈川なんですね!私小学生まで住んでました笑

あれから加湿が足りないと保健師さんに言われて、加湿を心掛けたらだいぶ良くなりました!
    でも少し掃除とかで違う部屋に連れて行くとまた症状出てしまいます😭
    寝ている時だけです!

• 3月23日
nana

うちもそんなことありましたよー、その時期の赤ちゃんはまだ鼻毛もなくて粘膜で埃などを吸着して、鼻くそになったりするみたいで、ゼロゼロいうことあるみたいです。最初、心配で小児科か耳鼻科に連れて行こうとも思いましたが、助産師さんに相談したら、熱などの風邪の症状がなく、おっぱいまたはミルクを口を放さずのめてたら、それは鼻が通ってる証だから大丈夫、って言われました。

• ままり🌿

ままり🌿

そうなんですね😵💦
    ちゃんと飲めているので鼻は通っているのかな?
    実家埃っぽいのかな〜なんて思って早く自宅に帰りたいです😓

• 3月16日
nana

冬はちょっと乾燥しただけで、ふと目覚めたときにふがふがなってますよね😅加湿器かけてるのに。
私はお湯を濡らしたガーゼを鼻の下にあてて通りを良くしていました😊意外と良く効きました😍
今年は産まれてから2回目の冬ですが、成長したのか夜中もふがふがしなくなりましたよ!

• ままり🌿

ままり🌿

今実家にいて24時間ストーブつけっぱで客間に寝てるので乾燥してるのかもです😢
    うちの親、雪国は除湿機だけでいいの!加湿器なんていらないんだからね!って言い張ってるんです😢
    病院で加湿してって言われたよって言っても、は?って感じで…いやこっちが、は?だよって感じです😵
    鼻の下にガーゼ当ててると息出来なくなりませんか?
    鼻塞いじゃうと窒息するって聞いたので、なかなかガーゼをミルクの後ゲップ出なくて当てるのも怖いです💦

• 3月16日
  • nana

nana

あっ!もちろん息はできるように隙間をきちんと開けて当てていました😍
    熱いのが気になるようでしたら、肌に付かないように当ててみてください❤️

• 3月16日
  • ままり🌿

ままり🌿

お湯で濡らしても最初だけですぐ冷たくなっちゃいませんか?
    鼻の下にあの大きさのガーゼどうやって当てればいいですかね?😭

• 3月16日
  • nana

nana

そう、すぐ冷えますよね😫
    お椀にお湯を準備して、小さくたたんだガーゼを浸して当ててました😍ぬるくなったらその都度お湯は替えていました!
    濡らしたガーゼをレンチンでもいいと思います😍

• 3月16日
  • ままり🌿

ままり🌿

なるほど!
    顔が小さくて、畳んでもガーゼ当てるとどうしても鼻と口を覆っちゃいそうで不安ですが何とか試して見ます💕

• 3月16日
  • nana

nana

大丈夫ですよぉ💕良かったら、赤ちゃんが起きてるときに乾いたガーゼでやってみてください❤️
    うちの子はこれで鼻の通りが良くなってすぐ寝てました😊

• 3月16日
  • ままり🌿

ままり🌿

詳しく教えてくださり有難うございました✨
    これからミルクで起こすので試してみます💓

• 3月16日
りな

似ているので思わずコメントしてしまいましたΣ(・□・;)
うちもぜろぜろ?ふがふが?してうなることありますが、ぐずることはなく…寝ています。鼻水も見えないし…

1ヶ月検診で小児科の先生に聞いてみたら、気管も狭いから授乳後など、ぜろぜろしやすい、とのことでした。
気になるようなら抱っこをしたり、少しタオルで傾斜をつけるといいよ〜と言われました!…あまり改善はしてないですが(笑)

うちも雪国ですが、乾燥してて、加湿器も検討してます〜。
苦しそうに見えて心配ですよね(>_<)

• ままり🌿

ままり🌿

同じような方がいらっしゃって少し安心しました!
    ぐずる事はないんですね。
    うちはものすごい真っ赤になって苦しそうにもがきながら吐きそうになって、たまにそのまま泣き出します😭
    見ててほんと可哀想になります😢

• 3月16日
  • ままり🌿

ままり🌿

途中で送ってしまいました💦
    器官が狭いからって言われたらなるほどって感じですね!
    一応平べったいベビーまくらしてますが意味なさそうです💦

自宅帰ったら加湿器付き空気清浄機買おうと思ってます!

• 3月16日