400万円の貯金で個別株投資を考えています。家族に使う予定はなく、老後まで持っておくお金です。NISAは家族貯金で、個別株で増やしたいと考えています。100万円だけ投資するか、金額を決めないと増やしすぎそうです😂
自分だけの貯金が400万あるとします。
個別株をしていこうと思うんですがこのうちいくらでしますか?
この金額は私だけのもので家族に使う予定はないです。何もなければ老後までもっておく自由なお金です。
NISAは家族貯金でしています。
個別株で少しずつ増やしていこうと思ってます!
100万だけでするか、いくらか決めてしないとどんどんしてしまいそうで😂
- きゃあ(2歳5ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ママリ
私なら全米株式で150万分買います
はじめてのママリ🔰
私なら全額します。
もしくは自分用に使いたくなることがあるならその分を残します
-
きゃあ
全額ですか!
使うことはないです!- 2月12日
けー
とりあえずなら100、使って半分ですかね。
残り半分はないものとして、万一の時のために残します💦
-
きゃあ
半分くらい残しておいたほうが安心感ありますよね!
- 2月12日
はじめてのママリ🔰
私なら全額やります!というかやってます!個人のお金が元本600万円あって満額個別株買ってます🥳200万円ほど増えました🥳家族のお金は堅実なものしかやっておらず、個人のお金は家計に計上していないので強気の運用です💰
-
きゃあ
全額ですか!
短期トレードされてますか?
200万すごいですね🥺- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
家族のお金は余剰金なども作ってありますが、個人は最悪ゼロになってもいいと言う感じでやってます🤑私はセンスがなくて短期は損するばかりだったので中長期ですね🥺銘柄によって5~30万円ほどプラスになったら売っています🥺下の方で買えたものは一部ホールドして配当を貰っています。上昇相場だったのもあり1年ちょっとでそれくらい増えました。
- 2月12日
-
きゃあ
最悪ゼロ😱
私はなかなかその考えには😂
ありがとうございます!私も頑張って増やします🙆- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
まじの最悪の場合ですよ😂実際はゼロにはしたくはないです😂リスク許容度が高い方が増やすのは楽だとは思います。怖い場合は個別株より投資信託の方がいいと思いますよ☺️正直400万円とか600万円とかくらいだと個別株をやるには予算が少なくぎて😓5000万円くらいあれば一瞬で増やせるんですけどねぇ😮💨額が小さい場合は私なら投資信託で放置にします。旦那は同じ時期に投資信託をはじめて一度も触らずずっと放置ですが、運用益ほとんど変わりません😂私は株調べまくってハラハラドキドキして売り買いしてたのに😂😂😂売り買いが楽しくて趣味的にやっているのですが、そういうわけでないなら結局投資信託が楽だし効率いい気がします😂
- 2月12日
-
きゃあ
私も売り買い好きなんですよねー😂
毎日株価や掲示板眺めてます(笑)
投資信託にするか悩みますね🤔- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
あ!売買好きな場合はいいと思います!ストレス発散になるしお金動かしてるだけで実際には使ってないようなものなのに購買欲求満たされるし、めちゃくちゃいい趣味だと思います😂株を買いた過ぎて全くお金使わなくなりお金もかなり貯まるようになりました笑
- 2月12日
-
きゃあ
楽しいですよね😂
株のためにお金を使わなくなる…最高ですね!!!笑
それで増やせたら幸せすぎます✨- 2月13日
はじめてのママリ🔰
全額にします。
そのくらいあった方がやりやすい思います。
-
きゃあ
全額ですか😭
たしかに100万なんてすぐなんですよねー💦- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
100万だと売却するまで次買えないこともあるので、最低200万は使えた方が良いかなと思います
- 2月12日
-
きゃあ
ありがとうございます!
- 2月12日
はじめてのママリ🔰
株はやったことがあるんでしょうか?
今は株価が高いので、私なら月数万投資信託積み立てをしつつ、株価下がった時用に取っておきます。
100万くらい残してあとは投資しちゃいます!
-
きゃあ
家族貯金の方でしてます。
今どれも高いですよね💦
積立が無難ですかねー
株の売買好きなんですけどね😂- 2月12日
ママリ🔰
400万全部とりあえず証券口座に入れます!
元金があった方が増えやすいので!
-
きゃあ
全額入れたら全部使っちゃいそうですけどいいですかね😂
- 2月13日
-
ママリ🔰
良いと思いますよ!!
マネーゲームと思って楽しみましょ🤣🤣- 2月13日
-
きゃあ
趣味ですね🤣
頑張って増やします!- 2月13日
はじめてのママリ🔰
私は100万から始めましたが、日本株を1単元ずつ買うと2〜3銘柄しか買えず、すぐ増額しましたので200万くらいから始めると良いと思います。
今は元本400万でうち80万程余力で残してますがある程度分散出来て良い感じです😊
米国株なら100万くらいで様子見が良いかと思います!
-
きゃあ
ほんとそうなりますよね😂
米国株はまだ手を出したことがなくて💦- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
米国株は今円安ですし、日本株慣れてからでも遅くないかと思います😊
1株から買えますが管理めんどくさいので投資信託で充分かと😅- 2月13日
きゃあ
ありがとうございます!