※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もくもく
子育て・グッズ

3歳の食事中の癇癪について相談です。食事中に遊び始めたり、食べない態度を示すことが続いて困っています。ご飯の時間を守らせるために叱ることが多く、子供の栄養摂取ややり方に不安を感じています。

3歳の食事中の癇癪(?)について。
基本的には食欲旺盛な子で食べる事が大好きですが、ある程度食べると遊び始めます。
その度に「座って食べよう」「オモチャはご馳走様ってしてからだよ」と声を掛けるのですがダメで、「食べないならもうご馳走様しよう」と言うと「いやだー!!!」と泣き喚きます。
食べたいなら食べよう、と促すとお皿の前まで戻りますが食べようとはせず、お人形に食べさせたりおしゃべりしたり……。
「いらない!食べない!」とスプーンを置いたから「もう良いの?」と聞いたら「やだ!食べるの!」と大泣き……。かと言って食べるかと言えば食べず、またグダグダだらだら。
ご飯の時間は決めてあるので、その時間を過ぎたら強制的に片付けます。「ご飯の時間終わっちゃうよ、良いの?」など聞いても「やだー」と言うだけで食べずにダラダラ、時間が来て片付け始めると大泣きして「食べる、食べる!」と暴れます。

ご飯の度にこれなのがキツイです。叱ってばっかりです。
ご飯の時間は決まってるんだよ、過ぎたら食べられなくなるんだよ、と説明すると一応は頷いてくれますが、また次のご飯では同じことの繰り返し。もう一緒にご飯食べるのが嫌です。
3歳児ってこんなもんなんでしょうか。こちらのやり方が悪いのでしょうか。遊び始めるくらいならお腹いっぱいなんだろうと思いますが、ちゃんと栄養足りてるのかと心配もあります。

コメント

まぬーる

集中力が切れやすい子なのかも?多分15分がリミットの子なのではないかと。

でも、椅子から降りたら食事は終わりだからねっていうことで、下げていくしかないですけど、

食事スペースでは、
時計だけ見えるような配置にして、絶対に玩具を取りに行けたり視界に入るようにはしないように設定してみてはどうでしょうか。

あんこ

そんなもんです!(笑)
うちもごちそうさましていないのにウロウロし始めて、我が家では理由もなく(トイレとか、ふりかけ取りに行くとか)ウロウロしていたらごはんは強制終了なので、ウロウロしてるならごちそうさまだね!はい、ごちそうさま!って片付けちゃいます🤣
ごはんの間は座っているんだよ、食べ終わったらごちそうさまで立っていいんだよ、って毎日毎日言っています😇もう4歳過ぎていますが😇←下の子がすごいやんちゃで😇

時間で区切ることも大事ですが、まだ3歳なら時間よりも「食事が終わるまでは座っている。終わったら遊んでいい」ことを教えた方が分かりやすいかもしれません🤔