※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

iPhoneSE第3世代か13をApple Storeで購入し、SIMを移行することは可能です。データ移行は128GBに変えても一部可能です。機種変は月末がお得です。

iPhone8を使っていてiPhoneSEの第3世代か13に機種変しようと思っています。

Apple Storeのオンラインで購入するのが安いですか?
本体だけApple Storeで購入して今使ってるSIMを新しいiPhoneに入れ替えるだけで大丈夫なのですか?
キャリアはワイモバイルです。

今は258GBの容量ですが128GBのものに変えた場合、そのままデータ移行するのはできないと思うので、例えば写真はデータ移行せずに、電話帳のみ移行することもできるのでしょうか?それともまた258GBのものを購入するべきでしょうか💦

月末とか、いつ頃機種変するのがお得?などありますか?

コメント

せあら

元モバイル販売してました🙋‍♀️
ご認識の通り、iPhoneはAppleで直接購入が1番安いです🙆‍♀️
キャリアなどで購入すると、元々上乗せされてます。

そしてAppleで購入するなら、SIMフリー端末なので、今お使いのワイモバイルのSIMで行けるはずです🙆‍♀️

機種変というのは、同じキャリアでの話なので、もし今回Appleで購入するのであれば、ワイモバイルの方をプラン見直しとかしなければ基本はいつ変えてもよいと思います。
ワイモバイル内で機種変しても、新規と違いそこまで端末が安くなることもありません。

Appleは年々どの端末も昔と比べて高くなっており、また昔みたいに大幅な値下げはしていないので買いたいと思った時に買えばよいと思います😊

• せあら

せあら

iPhoneの容量に関しては、今使っている256GBの物が容量3分の2以上空いてるのであれば128GBで行けると思いますが、そうじゃなければ256GB購入の方が無難です。

写真はiCloudにだけ保存するようにして、新しいiPhoneには入れないようにすることは可能だと思います🙆‍♀️

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます◎
    とっても分かりやすくて助かりました😭👏

プランは今のままで大丈夫なので、今月中には変えようと思います☺️✨

今のSIMで大丈夫とのことでしたが、Apple Storeのオンラインで購入のページを進んでいくと、無料でワイモバイルのSIMを配送するかどうか選択する欄が出てくるのですが、貰ってた方が良いですか?

5〜6年ほど使ってるのもあって、容量はあと4GBぐらいしか残ってません😭笑
    gmailが受信できなくなったのと容量を減らせればと思ってGoogleフォトに課金はしてるのですが、iPhone内で写真を消すとGoogleフォトのも消えてしまったりで、課金してる意味が無い状態です😢

写真のデータを移行しないでGoogleフォトをうまく使えたら128GBでもいけるかと思ったんですが、長く使うことを考えたら258GBの方が良いのかもですね😭
    長々とすみません🙇

• 2月11日
  • せあら

せあら

AppleStoreで購入の際出てくるワイモバイルのSIM発送はちょっとわからないですね😅
    端末の購入だけなら基本はそれだけだと思いますので🤔
    もしかしたら新規の勧誘か営業、セットプランを進めてる可能性あるのでいったんスルーしておいた方がよいかもです💦

そしてママリさんのプラン詳細を実際に私は見ていないですし、一般論を記載してるので、詳細はワイモバイルの方に確認した方がよいです🥹基本は同じSIMをそのまま使えますし、ワイモバイルでも新しいSIMを発行することは可能です🙆‍♀️

そうですね、現状で256GBでも容量足りなくて、データの入れ替えやアプリ削除などのメンテナンスが得意じゃないなら256GBか512GB購入の方が無難です🙆‍♀️

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

念のため一度ワイモバイルに確認してみます◎
    いろいろ分からないことだらけでどうしようか悩んでいたので、とても参考になりました!ありがとうございました☺️🍀

• 2月11日
  • せあら

せあら

そうですね、念の為確認していただいた方がよいかと思います🙆‍♀️
    私も絶対とは言いきれないので、お伝えした内容が違った場合はご了承くださいませ🙇‍♀️
    ただ、通常の機種変更よりはAppleで端末購入の方が安く済む場合が多いので、ぜひ検討してみてください😊

参考になりましたら幸いです☺️
    グッドアンサーありがとうございます😊

• 2月11日