※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

就寝後1時間で泣き覚め、その後2〜3時間寝ず。毎日繰り返す覚醒に困惑。原因と対処法が知りたいです。

8時〜9時に就寝からの1時間くらいでギャン泣きし
起きて、そのまま覚醒。そっから2時間〜3時間寝ず
やっと寝たと思ったらまた泣き出すを
毎日やってます。なぜ覚醒するのでしょうか。どうしたらいいのか分かりません、

コメント

塩シャケ

日中、外に連れ出してあげたりすると、赤ちゃんには色んなものが真新しくて刺激になります。
そうした刺激に敏感な子は、夜に脳の中で処理しきれなくて怖いとか不安とかで泣いて起きてしまう、ってよく聞かされました😅
4歳の娘も、未だに日中の刺激が強かったときは盛大な寝言言ったりうなされたりしてます。
(めちゃくちゃ楽しい遊び場に言ってテンション上がりっぱなしの日は、絶対夜中に歯ぎしりと寝言言います)

赤ちゃんのころは、主さんのお子さんと似たようなことがあった時期、あります。1度目覚めたらしばらく寝てくれない…
もう諦めて明るいリビングに連れていきました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中連れ出してるわけでもないのになんです。ほんと毎日なんです、もうほんと毎日毎日で参ってて、予防接種や、お出かけ後なら分かるんですがそーでもなく毎日すぎてもうどうしたらいいのか分からず、

• 2月11日
  • 塩シャケ

塩シャケ

9ヶ月だと、家の中でおもちゃで遊ぶ、ついてるテレビが目に入る、とかでも刺激にはなるみたいですよ。
    もう、全てが刺激!
    嫌な刺激だけじゃなくて、お母さんがおっぱいやミルク飲ませてくれる、遊んでくれるのも嬉しい刺激。
    赤ちゃんもきっと、どうしていいかわからないのでしょうね😅
    娘はそうなると抱っこしてもあやしても拒否!だったのですが、お子さんはどうですか?

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこもあやしも拒否!です笑
    何してもダメ抱っこ〜って来るんですが抱っこした際はやっぱりやだぁ!って海老反りです笑
    こっちもどうして欲しいのよ!!みたいな感じです今現在も…笑

• 2月11日
  • 塩シャケ

塩シャケ

同じだ!(笑)
    泣いて助け求めてるくせに、抱っこさせてくれんのかい!てよく思ってました(笑)

娘の場合、3歳出前まで睡眠が怖いのかな?と思うほど、昼寝も夜寝も必ず途中で中途半端に覚醒して、寝ぼけながら泣いて起きる、みたいなのがあって。そして誰も触れさせない!と拒否!

お子さんももしかしたら半分寝ぼけてるのかな…

娘は2歳過ぎから癇癪があったので、樋屋奇応丸をすすめられました。
    2歳過ぎてたので、抑肝散という興奮や不安を抑える漢方(癇癪持ちの子に使われます。樋屋奇応丸と同じようなものです)を小児科で処方してもらって、落ち着きました。

お子さんだとまだ赤ちゃんなので、樋屋奇応丸が飲ませやすいかなと思いますが…めちゃくちゃミニミニの銀の粒なので。

お母さんが疲弊してしまってるので、もし、良かったらですが、小児科に相談するのもアリです。
    私は相談して、漢方処方に至ったので😅

• 2月11日