4歳の娘が保育園で年上のお兄ちゃんにしつこくぎゅーして困っています。お話しする方法や先生に相談するべきか悩んでいます。
もうすぐ4歳の娘の話です。
保育園で年上のお兄ちゃんが大好きみたいで、見つけるとすぐぎゅーっとしに行きます。
それがどうも娘が結構しつこくぎゅーして離さないようで…😅ぎゅーだけならまだしもちゅうもしてしまうようです。
私もいるときなら離したりできますが、私がいないときの方がもちろん多いのでどうしたらいいのか😢
娘はお兄ちゃんが大好きだけど、お兄ちゃんからするとしつこくて嫌がっているみたいです。
娘になんてお話したらいいでしょう?担任の先生にも言うべきなんですかね😭困っています…。
- ぽぽ(4歳9ヶ月)
コメント
ミッフィ
うちの子もクラスの子に抱きついたりちゅーしたりしようとするので、ちゅーはママとパパと弟だけにしようねと言ってます😊
nakigank^^
娘ちゃんお兄ちゃん大好きなんだよね。
だけど、ぎゅーしたままだとどう?苦しくない?って、ぎゅーしてちょっとキツくやって体験させて、お兄ちゃんもこれくらい苦しいと思うよ。
娘ちゃんお話できるから、お兄ちゃん大好きだよ。って優しくぎゅーくらいがお兄ちゃんも良いかもね。☺️
ずっとやってると、お兄ちゃんも苦しくなるから、お兄ちゃんぎゅーしたらまた後で遊ぼうねって言って、違うことで遊んでみたらどうかな?とかはダメですかね??💦
-
ぽぽ
実際やってみるのもいいですね✨
大好きな気持ちも大事にしたいなとも思うので、優しくぎゅーしておしまいにできたらいいなと思います🥰
ありがとうございます💗- 2月11日
mii
微笑ましいなと思う一方で私も男の子と女の子の親なので、自分の息子や娘がしてたりって想像すると、やはり距離感を保つように言って聞かせた方がいいかなって思います。
年少の娘も距離感近くて、すぐ好きとか言っちゃうタイプなのですが、何かあってからでは遅いので、2歳頃からだいじだいじどーこだ?を読んでいます。私も相手も体は大事だから何も言わずに触ってはいけない、というのがわかっているようで、抱きついたりということは今のところありません。ぎゅーしたい時は「ぎゅーしていい?」って聞いた方がいいよ。お兄ちゃんがやだって言ったらぎゅーしないようにねと伝えてみてはどうでしょうか?
どうしても女の子の方がおませさんなので、起こりやすいですよね。
私も息子が女の子にしつこくされて嫌がってた時期を思い出しました😅
あまり続くようなら先生にも注意してみておいてもらった方が良いかもしれません。
-
ぽぽ
距離感大事ですよね…
その子その子によっても距離感違うので、元々距離感近い娘からするとなかなか理解するのって難しいだろうなって思います😢
だいじだいじどーこだ?さっそく読んでみようと思います⭐️
先生にも伝えてみます!
ありがとうございます💗- 2月11日
ぽぽ
そうなんですね😭
それなら娘も傷つかずに止めされることができるかもですね✨
ありがとうございます💗