注目を受けるのが苦手・怖がりなお子さんをお持ちこ親御さんいますか❓3…
注目を受けるのが苦手・怖がりなお子さんをお持ちこ親御さんいますか❓
3歳になる息子。言葉は遅いけど、元気でヤンチャな子だと思っていました。
最近になって、とても怖がりな面が出てきました。大きな人形や消灯を「こわい、こわい」と言い出すようになりました。子どもだからな、なんて思っていましたが、
最近は火が怖くて、ケーキのロウソクを怖がって泣き、ケーキも嫌がります。
先日、保育園で誕生会がありました🎂
2月生まれの他のお友達と誕生席に座り、ハッピーバースデーの歌を歌われる、祝われるという場面で、頑なに席に座るのを嫌がり、「こわい、こわい」と泣いたそうです。
家でも、私が見てる範囲の保育園でも元気に遊び回る子ですが、注目されることが嫌だったり(苦手)、怖がりな面があるのかなと今になって感じています。HSPとかなのかなと思っています🤔
一時的なものかもしませんし、実際に繊細さんだったとしても、子どもの個性を尊重して関わっていけたらなと思っています。
今回は、同じような経験されている方にお話を聞いてみたいなと思いました🙇♀️
- 母ちゃん
コメント