9ヶ月の赤ちゃんの離乳食量について、もう少し増やしてもいいでしょうか?160gでは足りないと感じることがあります。
9ヶ月ぐらいのお子さんをお持ちの方、離乳食はどれぐらいの量を食べさせてますか??
うちの子160で足りない!と怒るときがあるのですが、
もう少し量増やしてもいいのでしょうか…??
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
マイペース
同じく9ヶ月の娘がいますが、毎食150㌘程度食べます!
我が家も非常に欲しがるため、結構硬めの噛む料理を多めにあげています!すでにやられているかもしれませんが、
軟飯
マグロハンバーグ等
つかみ食べ野菜 硬め
硬さは個人差もあるのであくまで我が家の場合です!ちなみに離乳食は成長曲線をみて、ふとり過ぎでなければそこまで量を気にしなくていいとかかりつけの先生に言われました⭕️
S
消化不良で下痢するとかなければ増やしていいと思いますよ🙆♀️
160gなら足りない分は授乳してる感じですかね??離乳食増やすと授乳減るかもですが、離乳を進める上では自然な流れかと思います👍
下の子が9ヶ月の時は
普通のご飯80gにおかず160~200gくらいで食べても足りず、追加でフォロミ100mlくらい飲んだり、ハイハインとかお菓子食べたりしてました🫣
-
はじめてのママリ🔰
食後のミルクを嫌がるようになってしまって…💦
ミルクより離乳食って感じみたいで…😭😭
ご飯を増やすよりおかずを増やす方がいいんですかね??
フォロミに切り替えたタイミングは9ヶ月ですか??- 2月11日
-
S
ミルク嫌がるようになったんですね🥲
食後じゃなかったら飲んでますか??離乳食160gだと、他にミルク400mlくらいで目安通りかと思いますし、飲めない感じならどんどん離乳食増やしていいと思いますよ!
ある程度はご飯増やしてもいいと思いますが、野菜→炭水化物の順に増やしましょう…とは聞きますね🤔
ちなみに、普通のご飯80gって、5倍粥200g相当なので9ヶ月の子の目安からしたらかなり多いと思いますし、ご飯はそれ以上増やさずにおかずあげてました笑
フォロミは8ヶ月の終わり際に缶がなくなったタイミングで変えました😅
その時点で離乳食3食しっかり食べていて、寝る前に200ml飲むだけの感じだったので、9ヶ月を待たなくてもいいかなって…笑- 2月11日
-
はじめてのママリ🔰
寝る前200と夜中160の2回はミルク飲みます!
そーなんですね!!
全然知りませんでした💦
野菜増やしてみます!!
教えて頂きありがとうございます😭- 2月11日
退会ユーザー
生後9ヶ月です!
350~400g食べてます!
今日はそれでも足りなくて100gおかわりしました!
-
はじめてのママリ🔰
すごいよく食べてくれるんですね🥺
それぐらい食べさせても大丈夫なんですね!!
少しずつ増やしてあげようと思います!!
教えて頂きありがとうございます🙇♀️- 2月11日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
息子は咀嚼が弱いのでまだ柔らかめしかしたことないのですが、少しずつ硬めにしていこうかなと思います😣
そーなんですね!!
教えて頂きありがとうございます🙇♀️