※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一時保育を利用するか迷っています。息子が痛いや怖いと言えるようになるまで待つべきでしょうか。

痛いとか怖いとか言えるようになるまで一時保育は頼らない方がいいと思いますか?

息子はもうすぐ一歳半で、
言える言葉は、ママ、パパ、ないないです。
子育てはとても楽しいです!
ですが体力の限界の限界が来ています😂

なので一時保育を利用したいのですが、
保育士さんによる虐待のニュースとかを見ると、
息子がもし怖い思いしてもなかなか気づいてあげられないと思うのですごく迷っています。

痛いとか怖いとか言えるようになるまで一時保育は頼らない方がいいと思いますか?🥲

コメント

三児のママ

親の考え方次第かなーと思います🥹
長女は生後6ヶ月から保育園
行ってて、まだ喋れない時期
だったけど特に何事もなく
ここまで成長してきました。

親の心配が拭えないなら
預けない方がいいとは思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!✨
    そうですよね…!
    自分の気持ちですよね🥲
    本当にありがとうございました🙏

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

んー、それをいうと何歳ならいいの?ってなるので、体力の限界の限界が来ているなら利用してもいいと、私は思います。
保育士さんの虐待ニュースって、みんながみんなではないことを知って欲しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何歳ならと言うよりは、質問に書いたように痛い怖いが言えるようになってからがいいかな?と言う質問でした!
    みんながみんなとはもちろん思っていません!

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何歳ならいいの?は、何歳なら言えるのって意味です💦
    必ず言えるか、言うかと言われたらわからないので。
    心配が少しでもあるなら預けないです😌

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに言えるの待ってたら普通に保育園や幼稚園入園もうすぐじゃんってなるかもしれませんね😂💦

そうですね!心配してたら結局休まりませんもんね…
    ありがとうございました!

• 2月11日
もな💅🏻

状況によると思います
シングルさんで実家も頼れないってなると、一時保育だけでもリフレッシュになるし、美容院とか行けるなって🤲
でもそうじゃないならまずは旦那さんに預けて出かけれるように相談してみるところから始めると思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!実家は遠くて…🥲
    美容院一年程行ってなくて確かに髪綺麗にしてきたら一気に元気出そうです!
    ありがとうございます✨🥹

• 2月11日
はじめてのママリン

そう思うのなら預けない方がいいんじゃないかと思います。今預けたところで、どんなよい保育園だったとしても、ご自身は不安になるんじゃないですか?
うちの子たちは0歳から通ってますが、今のところ問題なく行ってます。もしかして何かあったかもしれませんが、こちらには伝わって来てないのです。怪しんでいたらキリがないので、ある程度折り合いをつける必要はあるかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね🥲
    すごく良いところでも最初は心配かもしれません💦
    折り合い付けられるところもう少し考えてみます!
    ありがとうございます✨

• 2月11日
フルーツサンド

上の子の時、ある程度話が出来るようになってから一時保育利用しました😊
わたしの場合単純に手続きがめんどくさくて時間かかっただけなんですが😂笑

パパや親戚を頼った方がいいかもしれませんね🥲💦 不安な中一時保育利用しても心配で心が休まらないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!✨
    わかります🥲手続き大変ですよね…😂

なるほど…確かに預けてる時間ずっと心配してたからリフレッシュになりませんね…!
    ありがとうございました🙇✨

• 2月11日

保育園で働いていますが
そんなに信用ないのに
預けられて勝手に疑われたのでは
こちらも困りますね🥲
虐待のニュースが多く
私達も、え、そんな保育士いるの?!とびっくりしています😳
はじめてのママさんが
そのようなお気持ちでしたら
ご自身もせっかく預けたのに心配で
そればかり考えて結局疲れそうですし預けない方がいいと思います😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り虐待のニュースは多いですので、心配にならないわけはないです…。

信用ないの預けられてもというよりは、
    どこの保育園も信用できるように、これからなっていくといいなと思うのですがどう思いますか?
    例えば近くにはありませんが中には保育園での様子をリアルタイムで見られる保育園もあるようで、
    そういうところが増えたらみんな安心なのかなと💡

• 2月11日

退会ユーザー

どこの園も信用できるように…と言われますと
    やはり信用ないんだなと思います。
    リアルタイムで園内の様子見えるところありますね☺️
    そういう意見を働いてきた中で聞いたことはありませんが😓
    はじめてのママさんが安心できるよう園見学されてもいいのではないでしょうか??☺️

• 2月11日
ママリ

周りに一時保育利用してる保護者さんとかいらっしゃらないですか?
けっこうママの情報網は侮れないので!
私は虐待とか全く考えてなかったのですが、用事で一時保育を探してたら、別のママさんに、〇〇は怪我しても教えてくれなかったし、アザ作ってたこともあったらしい🫣とか教えてもらいました😂
上の子は1歳すぐで保育園に預けて、保育士さん本当にありがとう😭の気持ちしかなかったのでびっくりしたのを覚えてます!
なので、家から近くて評判いいところに預けさせてもらいました!家ではまだ授乳しながらじゃないとお昼寝しないのに、しっかりご飯食べさせてくれて、トントンでお昼寝させてくれてたので、さすが🥹と思って帰ってきました!
それでも不安が拭えないなら、子供も一緒にできるリフレッシュを考えるかですね🧐

はじめてのママリ🔰

私は結局他人を信用出来なかったので、3歳まで自宅保育して幼稚園に入れました!
公園にお散歩来てる保育園児が暴言吐かれてたり、そういう現場を何度も見たので…
手を出すまではいかなくても、冷たい声掛けは本当によく見かけるので😅

パパに預けるじゃダメなんですか?私はたまに自由時間もらって気晴らししてました