コメント

はじめてのママリ🔰
うちは3歳差しか経験していないのでその経験しかお話できないのですが🥺
上の子が幼稚園に行っている間に下の子の相手をしたり家事をまとめてやったりして、上の子が帰ってきてからは上の子優先で遊んだり出来ているので、「余裕がない」みたいな状態ではないです😌
着替えとかお風呂とか上の子は自分でできるし、待っててねとか約束事ができる年齢なので、助かっています。
妹は年子で産んでいますが、ワンオペな事もあり、家の中で安全に過ごすだけで精一杯で、全然余裕ないって言ってました😭
その子の性格や個性にもよるかもですが💦

はじめてのママリ
うちはもうすぐ4歳になるお姉ちゃんと下が0歳の3歳差の姉妹ですが、やっぱり上の子と意思疎通ができるのってでかいなって思います!
すごくお姉ちゃんもしてくれてゆとりもててます😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
そうなのですね☺️💓
お姉ちゃんしてくれるなんて可愛い…🐥✨- 2月11日

はじめてのママリ🔰
1番上と下が3歳差になりますがこのくらい離れると良いなーって思います💭意思疎通ができるし弟がおもちゃ崩したりしても笑って許してくれます😆トイレや着替えも自分で出来るってのも大きいです✨️
-
はじめてのママリ🔰
3歳でトイレも自分でできるなんてしっかりものですね🥲✨
わたし(子供の頃)は4歳までママにベッタリでした😭💦
自分のことを自分でできる歳に2人目を考えると、すこーし余裕が生まれそうですね✨
とはいえ3人のお子様の育児は想像を超える大変さですよね…いつもお疲れ様です🙇♀️✨- 2月14日

4人目妊娠中👧👧👦👶
上が1歳9ヶ月差。
2人目と3人目が3歳0ヶ月差です。
正直、差が近いと大きくなってから本当に仲良く遊んでくれて楽になりますが、小さいうちは大変でした。
下が2歳くらいになると楽になりました。
ただ子どもの性格にもよると思います。
2人目は本当によく寝てお利口さんでよかったですが、3人目はめちゃくちゃ手がかかるのでこれで年子だったらヤバかったと思います。
3人目は少し話したのでめちゃくちゃ楽ですが、性別も違うので大きくなってからどこまで仲良く遊んでくれるか分からないです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊✨
なるほど…
歳近いと仲良く遊べるというのがあるんですね…🐥🐥💓
やはり大変になってきますよね💦
性別にもよりますしね💦
3人のお子さんを育ててらっしゃるなんて尊敬しかありません…
毎日お疲れ様です🥹- 2月11日

退会ユーザー
どの学年差も経験してるわけじゃないから比較は出来ないですけど、うちは4学年差めちゃくちゃ楽です😊
パパ忙しくて全く頼れないので、、、
周りは2学年差がまずラッシュでしたよ!
4学年差は人間関係もまた一からかぁと思ってましたが、意外と周りに4.5学年差います😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️❤︎
そうなのですね!
やはり意思疎通がはっきり取れるからでしょうか👶
パパさん頼れない中育児などお疲れ様です🥹
私の周りも年子、2歳差がダントツ多くて…
とても悩んでいます🥲
これから4.5歳差も出てきますかね…- 2月11日

caori
うちは全員2歳差です💡
2歳差しか経験ないので他がわかりませんが、大変です笑
長男4歳年少さんですが、3人目が産まれる頃にはもう少し手が離れていると思っていましたが全く笑
親がいないところでは(幼稚園等)着替えや食事は1人で全部できるようですが、私がいると甘えてきてるのか、食事も弟が食べさせてもらっているのを見て、食べさせてーとか服着れないとかいまだに言ってきます。
甘えてるのはわかるのですが、もうちょい頑張れよって思います笑
あとは兄弟年齢が近いのもあり、同じようなおもちゃで遊ぶことが多いので、おもちゃの取り合いがすごく、弟用に同じおもちゃを買ったりしないといけないのも大変です。
でも仲良い時はめちゃくちゃ仲良しなので、歳が近くてよかったなーと思うことも多々あります✨
何歳差でもその年齢によって大変さは違うので、結論どの差でも大変ですよね😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️✨
3人のお子様を2歳差で育てておられること、本当に尊敬します😭✨✨
そうですよね…1人でできることもまだまだ甘えたい歳ですよね☺️
なるほど…一緒に遊ぶ可愛さ反面、おもちゃが倍に…😂
仲良しな兄弟くんたちは可愛いですが、少し家計に響きそうですが、やはり可愛いですね💕💕
そうですよね…その子その子にもよりますし、一概にはいえませんよね😊- 2月14日

ママリ
5歳差楽ですよー!
妊娠中も4歳なので手がかかりませんし、つわり中も助かりました💦
-
はじめてのママリ🔰
5歳差はとても魅力的です😭
が、わたしがアラサーなのもあって、その頃にはアラフォーに差し掛かってて…歳を重ねてからの育児に少し不安があります…が、
つわり中に受け答えもしっかりできたりする年齢なのは確かに助かりそうです☺️✨✨- 2月14日

ぽぽ
うちは2歳2ヶ月差でしたが、上の子が幼稚園とかなかったから比較的朝ゆっくりできて余裕あったので楽でしたー!
身辺自立もできていたのと、話が伝わり会話もできたので意思疎通が取れたのもあったと思います。
個人的にはけっこうゆとりを持って育児できたのかなと思ってます。
2歳差しかしたことないですが今のところ私がキャパオーバーと感じたのは数日だけなので、年齢差というよりは私の精神状態なのかなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園は3歳からでしたか?☺️
朝に余裕があるのはでかいですね!
自立と意思疎通できることはおおきいですね🐥✨
なるほど…確かにその時その時のホルモンバランスやら睡眠時間やらで変わってきますよね👶💦- 2月14日
-
ぽぽ
上の子は年中(4歳)入園の2年保育です。
去年の春に入園でした!
下の子の0歳時期を私の決めた時間で動けたのはすごーく楽でした!- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね❤️沢山お母さんと過ごせるお子さん愛情たっぷりですね😊✨
そうなのですね✨- 2月14日
-
ぽぽ
子供の愛情を独り占めできる短い期間でした!
ママリさんの家庭にあった年齢差で計画できるといいですね!- 2月14日
-
ぽぽ
ちなみにいとこが6歳差で出産しましたがめちゃくちゃ楽だよ〜!って言ってました!
全部自分でやってくれるし、久々の赤ちゃん可愛いし、強いて言うならベビーグッズ全部捨てちゃった事くらいしかマイナスな事なかった!って言ってました!- 2月14日

はじめてのママリ🔰
2歳差は大変すぎました😭
2人目と3人目が4歳離れてますがとても楽です😊
-
はじめてのママリ🔰
2.4歳差を、経験されている貴重なご意見ありがとうございます🙇♀️✨
やはり大変なんですね😭💦- 2月14日

🧸
7歳差ですがめちゃくちゃ楽です😊✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♪😊
7歳差🥹✨
とても自立してくれてそうで、助かりそうです😊☀️- 2月14日

はじめての婆リ
2歳差大変です💦
周りに4歳、5歳差がいますが、上の子が意思疎通出来るって大きいなと思いました😫
4.5歳差をおすすめします笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
そうなのですね!!
やはり意思疎通とれることって大きいですね🥲✨
皆さんの意見を参考に、4.5歳差で考えてみようかな〜なんて思います☺️☀️- 2月14日

イチゴスペシャル
子供3人いて1番上の子と下の子は10歳離れてます!第2の保護者代わりに見守って育ててくれたので私は助かりました💦😭
下の子は障害児ですが、
健常者でも子育ては大変ですね。。
色々あります。。
-
はじめてのママリ🔰
10歳差だと確かにとても頼り甲斐がありそうで安心感がありますね☺️💕
そうなのですね🐥いつも育児お疲れ様です🙇♀️✨- 2月14日
はじめてのママリ🔰
貴重なご意見ありがとうございます☺️✨
3歳くらいでそのような受け答えができるんですね😊
年子ちゃんは大変なんですねやはり💦
とはいえ、お二人を育てておられるなんて尊敬です🥲❤︎