上の子との関係に悩んでいます。上の子には心配しすぎてイライラし、娘には溺愛してしまうことに罪悪感を感じています。息子との関係もうまくいかず、悩んでいます。
未だ上の子可愛くない症候群です。
相性や性格の問題な気がします。
上の子だからか、何をさせても心配だし、こちらも初めてのことなので要領が掴めず慎重になってしまいます。
そのうえ、マイペースなのでイライラして怒ることが毎日です。
私も長女なので性格もにているところがあり、本当に何をしていてもイラついてしまいます。
娘は甘えるのも上手だし、永遠に赤ちゃんみたいに扱ってしまいます。
要領もよく、何をさせても教えなくても出来るし外でのコミュ力も高いです。
なので、息子から自分だけ怒られる自分のことはイジメるからいやだと言われます。
息子は構って欲しいんだとは思いますが、わざと娘にちょっかいを出したり、やるべきことがあるのにやらなかったり…と怒られることばかりしてくるんです。
それなのに俺のことは嫌いなんだとか俺は可愛がられてないとか…
確かに、娘のように溺愛出来ていないんです。
でも、本人の性格、行動からどうしても溺愛出来ません。
こちらもわかってはいるんですが、可愛がれず怒ってしまいます。
同じような方、または何か良い方わかる方いませんか
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
同じです!
うちは6.2歳なので、まだ下の子赤ちゃんみたいな感じで…。
姉妹ですが、上の子は私にそっくりなためか、同族嫌悪?なのかほんとイライラしてしまって。
ぎゅーってするのも、甘えてくるのもなんか嫌になってしまうんです…。
上の子にも、ママは妹が一番で私が二番。パパは私が一番で妹が二番と言ってたそうです。
最初はガルガル期というか、まだ赤ちゃんだからしょうがないと思ってたけど、もうすぐ下の子3歳。それでもやはりまだ下の子が、かわいくて。イヤイヤ期なのにイライラそんなしないけど、上の子の癇癪にはすごくイライラしたり…。
すみません、なんの解決方法もないんですが、ついコメントしてしまいました💦
ママリ
お気持ちわかり過ぎます😢私もです。特別女の子が欲しい!と言う気持ちが大きかった訳ではないのですが、娘見てると、我が子ってこんなに可愛いんだって思えるのに、息子に対しては、そういう感情が少ないです。ひどい話ですが、我が家が離婚となった場合、娘だけ連れて行きたいと思っちゃいます。息子は初めての子だから、何しても感動するし、心配も不安もあります。でも、要領の悪さで、どうしても娘と比べてしまいます💦なんで、4歳が出来る事をできないの!?って、思います。二人目の余裕なのか?たまたま二人目が女の子だからなのか?分からないのですが、娘がしっかりしてるように見えてしまいます😣そして、やっぱりまだまだ赤ちゃんみたいに思える娘が可愛くて、何しててもまだ赤ちゃんだと思っちゃいます😣
平等に愛したいけど、私には出来そうにないです😢もちろん、娘にもイライラすることはありますし、怒る事もありますが、圧倒的に娘のほうが可愛いです😣母親なのに、自分で産んだ子なのに、差が出ます。もし娘が先に産まれてたら、うちはひとりっ子だったと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!幼稚園生にできて何で小学生が出来ないの❓ってなるし、逆に娘が出来なくても、そーゆー子もいるとか息子も出来ないしと思って強く怒ったりやらせたりはしないで余裕を持って見守れます。
息子には、期待も不安もあってある程度人並みに出来ないとイラついてしまいます。
ですが、息子は人並みに出来ないのでイラつきます。
そして、息子の自己肯定感は爆下がりです。
息子も娘のように育てられたらもっと楽だし、本人ももっと出来る様になるのにと頭ではわかるけど実践できません。- 2月11日
はじめてのママリ🔰
わかります‼️
下の子には自ら抱きつけるのに、上の子には触れられなくないです😭
うちもパパが上の子を大事にしてくれてるので唯一の救いかなぁと思っています。