3歳5ヶ月の男の子がなぜなぜ期に入り、疑問形で会話が続くことに疲れている相談者。最近は自分で考えるようになりつつあるが、いつ終わるか不安。
子どものなぜなぜ期について
現在3歳5ヶ月の男の子がいます。
ものすごくおしゃべりで、放っておくとずっとしゃべってます…
ただここ半年くらいでいわゆる「なぜなぜ期」に入ったらしく、
「お風呂に入ろうね」→「なんでお風呂に入るの?」
「保育園は今日お休みだよ」→「なんで今日保育園休みなの?」
と、会話がほぼ全て「なんで○○なの?」で返ってきます…
良かれと思って「それは○○だからだよ」と答えていますが、全ての会話が疑問形で返ってくるので仕事終わりなどは疲れて返事が適当になってしまいます😭
最近は「どうして○○だと思う?」と聞くと自分で考えてくれるようになりましたが、これはいつ終わるんでしょうか…
- Glico(生後7ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
𝐞𝐦𝐦𝐚𝐦𝐚
4歳半くらいには落ち着いた記憶があります..
ただ我が家ではなんで?からどうする?に変わりました🫠
⚪︎⚪︎したらどうする?
⚪︎⚪︎だったらどうする?
⚪︎⚪︎なら?
子供には申し訳ないですが本当うっとおしい!!となります😂
はじめてのママリ🔰
我が子も3歳過ぎから始まり、4歳間近の今まだ続いてます😇
「なんで?」の質問のレベルもかなり上がってきてて、
「なんで夕焼けはピンクなの?」
「なんで時計は長い針と短い針があるの?なんで動く速さが違うの?」
「なんで赤ちゃんは最初から歯が生えてないの?」
などなど…
大人でも答えにつまるような質問が多くなってきてて、答える側もわからずより適当になってます😂
おしゃべりなの可愛いですけど、結構疲れますよね!(笑)
-
Glico
回答ありがとうございます☺️
現在進行形なんですね…!
夕焼けがピンクなのも、時計の針も大人でも調べないとわからないですね😇
色々興味関心があっていいことだなとは思いつつも、ずっと答えるのもなかなか疲れますよね😂- 2月10日
れよ
それはそれはだいぶ長く続きましたー!
うちは5歳くらいまでずっとそんな調子だったように思います。
今日ね、◯◯だったよ、なんで?
とか笑
大事なことだけど、んもぅーってなりますよね、仕事後とかですね、わかります!
こちらが疲れてるときは「なんでだと思うー?」と切り返してました😂
あとはなぜなに系の本を読み聞かせたり図解見たりしてました!
小1ですが、いまだに質問の嵐です🤣
今はiPadで調べてみてーと検索させて、それを一緒に見たりします☺︎
自分の予想とか言うようにもなりましたよ。
-
Glico
5歳…!!先はまだまだ長そうですね😇
なぜなに系の絵本、初めて聞きました!!絵本好きなので調べてみます👀
自分で検索出来るようになると知りたいの幅が広がっていいですね🙌🏻- 2月11日
もいもい
それが終わるとねえ!これ知ってるよ!ねぇ!これこうなんでしょ!と知ってるもの話したい時期に突入して多分思春期になるまで永遠と喋り続ける気がしています😇
私はなぜなぜが多すぎてアレクサに聞いて…と言ったことも多々あります😂
はじめてのママリ🔰
いちいち答えてたらキリがないので、何でだと思う?って聞き返します。
昔接客マニュアルで、子供の相手する時の何で何で攻撃はこれで対処するように言われました。
全ての子供に聞くわけじゃないですが
-
はじめてのママリ🔰
ただそうやって言うと、自分でやって考えたりするそうです。
- 2月10日
-
フェアー
私もそうやっていいます😊いいようですね♡- 3月13日
ママリ
終わるまでながーくかかりますし、小学生でもたまにありますよ笑、
最初は丁寧に答えますが、何回も同じことをなんで?て聞いてきたり、年齢が上がるとつい「なんででも♡そういう決まり♡」とにっこり話を終わらせてしまう事もありました笑
Glico
どうする??もなかなか困りますね…なんで?より考えなきゃいけない気がします…😂
そうなんですよ!成長だろうなと思いつつ、少しお口閉じてくれ…と願うことが多いです😇