※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
お仕事

扶養内で働いているが、10月の改正で条件に合わなくなる可能性があります。その場合、雇用契約の変更が必要ですか?

2024年10月の扶養範囲について
現在、従業員数100人ほどの職場で、130万円の壁で扶養内で働いていますが、今年の10月の改正で社保加入条件に当てはまってしまいます。
その場合、扶養内で働きたい場合は10月からの雇用契約を変更してもらわないとならないのでしょうか?

コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/

そうですね!変更してもらわないといけません。103万以内の働き方に🙌

• ぽこ

ぽこ

回答してくださりありがとうございます✨
    今のままの雇用契約であれば、10月から扶養を出て社保加入すれば良いということでしょうか❓🤔
    もっと言えば、どうせ10月から扶養抜けるなら、働き控える必要はないのでしょうか❓
    変な質問をしてすみません💦

• 2月10日
  • わーいワーイWaaai\(^o^)/

いまから社会保険加入して
    働いても問題はないですよ^^

• 2月10日
  • ぽこ

ぽこ

出来ればギリギリまで扶養内で働きたいのですが、9月までに130万円越えなければ10月から加入すれば問題はないのでしょうか❓🥺

• 2月10日
  • わーいワーイWaaai\(^o^)/

組合によっては10800円を3ヶ月連続超えたらだめとかあるのでそこを確認されたほうがいいと思います!

• 2月11日
  • ぽこ

ぽこ

旦那の健康保険組合は、年間で超えなければ大丈夫だそうなので、そこはクリア出来そうです✨
    色々と教えてくださりありがとうございます💖😊

• 2月11日

横入りします!
10月から、全ての企業変わりますかね?派遣も!
私もガッツリ働くか迷ってます

• ぽこ

ぽこ

回答ありがとうございます✨派遣で働いたことが無いのでよくわからないのですが、派遣会社の規模によっては扶養抜けなきゃですかね❓🤔

• 2月10日

退会ユーザー

そこが、、わからずで
    聞きたいが登録が先と言われまして(ꐦ^^ )

• 2月10日
  • ぽこ

ぽこ

先に教えてほしいですよね💦

• 2月10日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

ですね(๑߹꒳߹)𓈒𓂂𓏸💭
変更が必要です(߹ㅁ‎߹)꜆꜄꜆꜄꜆

106万以内に収めたら大丈夫ですよ(˶ᵔᵕᵔ˶)〜☀

コレの条件に全て当てはまったら社会保険加入です(꒪ꇴ꒪|||)꒪ꇴ꒪|||)꒪ꇴ꒪|||)

• ぽこ

ぽこ

わかりやすく画像まで付けていただきありがとうございます✨
    労働時間の変更が必要なのと、さらに9月までの収入が130万ではなく106万に抑えなくてはならないということでしょうか❓💦

• 2月11日
  • 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

私の職場は10月からだったら変更が難しいからと4月からの変更になりました( ˟꒳˟ )𓈒𓂂𓏸💭

保育士なので年度始めもあるので4月から変更でした(๑^◡^๑)ꕀෆ¨

年収は1月〜12月までの合計なのでその間で106万超えなかったら大丈夫なのかなぁ❓🙄💦💦とは思いますが……
    会社によって違うと思うので確認したほうが良いです(߹ㅁ߹) ᒡᑉᒡᑉᐧᐧᐧ

• 2月11日
  • ぽこ

ぽこ

なるほど!
    確かに職場によって違いますよね😌
    詳しく教えてくださりありがとうございます✨
    確認してみます☺️

• 2月11日