子供が言うことを聞かず、わがままでイライラしている母親。年長になる子供に期待していないが、どう対応すればいいか悩んでいる。
幼稚園や習い事など行く際、こちらが「〇〇してね」「◯時になったら遊ぶのおしまいにしてね」とか言っても全然聞きません。
結局、こちらが「もう行くよ!!!さっさとしなさい!」とか声を大きくしてようやくあたふたし始めます。
10分前、20分前行動とかにしても、結局同じような状況になります。
ガツンと言わなきゃ動かないというか聞く耳持たないというか…
そのくせ、自分のやりたいことや欲しいものに関しては貪欲に要求してくるし、ワガママ放題です。
スーパーでも、急に後ろ歩きしてみたり、フラフラして店員さんにぶつかったり。
「スーパーは遊ぶところじゃない」「公園や幼稚園と同じようなことをしていいわけじゃないし、場所が変われば危ない事もある。」とか、まだ考えられないんですかね?「やりたい事や欲しい物があるなら、まずはやるべき事やったり、人の話聞きなさい。なんでママばっかり言うこと聞かなきゃなんないの?」とか、その度にネチネチ叱ってしまいます。
優しく伝えたところで繰り返すので、毎日向き合っているので、だんだんイライラしてきて…
春には年長になります。
こんなもんですか?
諦めて手取り足取りするのも違うよなと思いつつ、子供に期待してるわけじゃないですが、どう対応すればいいのか悩んでます。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
さぁちゃん
うちも下の子はそういうところあるので、要求されても答えないようにしてます!
抹茶
そんな感じでしたね😂うちはさらに癇癪もあってめちゃくちゃ大変でした🫠
2年生になってもまだ注意されることもしますが、とりあえず今でも先に肯定をいれて話しかけます!
いっぱい遊んだねとか楽しかったねとか肯定挟むとちょっと満足してました!あと、何分で外出るけどそれまで何する?って声掛けたり🤔
あとうちは、実感タイマーがすごく効果ありました!
スーパーで走ったりしたら、走らないじゃなくて、歩いたらかっこいいねなど声掛けしました!
いい事やったときにとにかく注目して声掛けする感じで😃(当たり前のことでも)
よく、悪いことしたときに注目して怒ることやってましたが、そのやり方だと全然うまくいかなかったですね😓
そうしていくうちに、口答えとかはなくなって今では、こうしきゃだよねなど、やってほしいことをしてくれるようになったりしました😄
すごく時間はかかりましたが😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
男の子、素直な部分もあるけどプライドもあるからか、叱られてもはーい!って感じじゃないですよね💧
実感タイマー、聞いた事あります!検索してみます🔍
親であっても上から目線だったり悪いところばかり言われると気分悪いですもんね🥺
アドバイスありがとうございます!- 2月11日
チョッピー
ウチは余裕あると、「おっと、そこの年中のお姉さん、流石!ご飯食べ終わったですか👍お次は何やるんだっけ?」「Answer」「やっぱり出来る年中さんは違うね〜」「こっちのお兄さんは只今、パンを急いで食べてるいじゃん!追い上げているね!もうすぐ年中さん仲間入りだもんね✨」みたいな会話でちょっと普通の事言って褒めて、次やることを再確認させて、前に進ませるような会話をしますが、余裕なくなるとそうなりますよね😅うちもアクシデントあるとそうなります。
スーパーでは目利き係で、あれ持ってきてくれる〜「バナナ5個ついているヤツ探して」とか「きゅうり大きいの3本」とか😅「この魚なんて言うんだっけ?」とかとにかく自分に注目させて離さないように…
あと、お買い物後の事をこれ終わったらこうしよう〜とか決めておいて、袋詰とか手伝ってくれます。
走り出しそうだったら、幼稚園のプライドみたいなのがあるから、「〇〇幼稚園のお友達は他の子と違うから室内で走ったりするのは?」「Answer」「そうだよね!なんでだっけ?」「Answer」「ステキ!〇〇先生もそんな言葉聞いたら喜んじゃうだろうな〜」みたいな会話をしていたりしますよ。
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスたくさんありがとうございます!日々工夫されているんだなと尊敬です🥹✨
幼稚園のプライド、確かに使えそうですね😂まずはヨイショしながら、イライラ感を出さずに頑張ります🥺❤️- 2月11日
はじめてのママリ🔰
これ欲しいとかこうして欲しいとかいうことをなんでも応えないって感じですかね?🥺
さぁちゃん
なんでもというか泣いて訴えたりしてきても答えないようにしてます!
泣いて訴えればまた泣けば聞いてくれる
とは思ってほしくないので💦
普通に「言う事聞かないのにやって欲しい事ばかり言われてもママはやらないよ」って言ったりもしますし
出かける前にルールを決めて
「お店の中では走らない」
「ママから離れて勝手にうろちょろしない」
「駐車場は車がたくさん通るから走り回ったり、飛び出したりしない。」
とか一緒に復唱させて買い物に行ったりとかしますよ!
早くして欲しい時は時計見て例えば長い針が6までにご飯食べてね
とか具体的に言うようにしてます✨