※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園についての質問です。3歳から入る予定で、次の4月から入るのか、そしていつから探したらいいかわからないです。ご教示ください。

幼稚園についてです。
幼稚園のことが何もわからずに3歳から入る予定なのですが、3歳は来年の8月になるのですが、その次の4月から入るのでしょうか?

またいつから幼稚園は探したらいいのかわからずアドバイスください🙇‍♀️

コメント

ママリ

満3で入れるところがあれば
3歳になる年の4月から入れるし
年少さんからだとその次の4月ですね🤔
プレがあったりするところもあるので
近くの気になる幼稚園のHP見てみるといいですよ!

はじめてのママリ🔰

プレがあるかないかとか、
地域や園によって違うのですが
うちの園は年少さんからなので4歳になる年の4月から入園です😊
丸3年間通います!

友達のところは3歳になれば年少より1つ下のクラスに入園できる幼稚園らしく、
3年+3歳の誕生日以降の月通うことができると言ってました🙆‍♀️

咲や

満3歳は3歳になった翌月からという幼稚園もありますし
満3歳クラスがなく年少からという幼稚園もあります
プレがある幼稚園はプレに参加すると優先枠が貰えるところもありますので、気になる幼稚園のサイトはチェックされるといいですよ
大体毎年願書配布と提出時期は同じなので、その日程をチェックしておくといいですよ

ます

21年8月生まれの次男です。

25年4月に年少から入園します。
うちは長男と同じ所行くので動きとしては遅いですが…
プレなどはもう調べていたほうがいいですよ!
新年度以降、新入園児向けに見学などの情報出てきますので4月以降は毎月チェックしておくといいです。

大体、
見学・願書配布・願書提出・入園考査は必須項目かとおもいます。