※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

同じ先生と違う先生、どちらが良いですか?

きょうだいで、ピアノを習わせてる方、同じ教室の先生ですか?違うピアノ教室の先生に習わせている方いますか?理由も教えてほしいです!

同じ先生、違う先生に習わせるメリット、デメリットはありますか?

コメント

もいもい

同じピアノ教室です。
連弾を発表会でさせてくれることと体調不良の時曜日交換ができるのが良いところです。

デメリットは先生が好きすぎてレッスン日ではないのに兄妹について行こうとするところです。

ママリ🔰

同じところで連続の時間で習ってます。

メリットは1日で同じ場所でできること
発表会が1日で済むこと、兄弟割引があること
先生が同じだと低年齢の時期に使うテキストが同じなのと、先生も何を持ってるか分かってるので、下の子にテキストの使い回しができること。
デメリットは感じていません。

今の教室は音大目指してゴリゴリやるところではないけど、先生はピティナ会員でやる気のある子にはコンクールの指導もできる
のんびりの子にはその子のペースに合わせてレッスンしてくれる感じで、そのおかげでまとめて通えてる感はあります。
うちは上の子はやる気あるし比較的センスもあるようで、年長からコンクールにも出る予定です。
逆に下の子はあまり集中力ないし、ピアノは好きだけど自宅練習はやりたがらず😂全然進まないです。
コンクールバリバリの先生なら下の子は合わないし、幼児のうちはピアノあまり触らずテキストも簡単なものでのんびりだったら上の子は退屈だっただろうな。
先生が二人ともに合っていたからデメリット感じずにまとめて通えているかなと思います。