体外受精の初回助成は30万円まで。スケジュールや自己負担について教えて欲しいです。
体外受精するときの助成についてですが、初回は30万まで給付とあるんですが、初回とはどこからどこまででしょうか??
体外受精にステップアップを検討していますが、助成を含め、いくらかかるのか、気がかりです。
大体のスケジュールと自己負担がどれくらいか、是非教えてください!
- Seaちゃん(9歳)
コメント
にの
私の地域の場合ですが
治療終了まで全てですよ☺︎
採卵〜移植までされる時は妊娠判定までの分で、
移植せず凍結した場合は採卵時にかかった分でした。
なので、採卵だけで30万超えない場合は(例えば25万くらい)25万までしか返ってこないので、移植まで全て入れて30万超える方が良いと思います!(ケチな回答ですみません。)
ただ、4月〜3月末までの分の申請?(と言われた事がありました)なので4月またぐ場合は、確認した方が良いと思いますよ!
ちなみに2回目からは15万、移植のみは7万まで返ってきます!
Seaちゃん
詳しくありがとうございます!
移植まで入れると月をまたぐ可能性があるので、一回にカウントされるのか心配だったので、安心しました!
額が額なので、ちゃんともらえる分は欲しいですよね(>_<)
移植だけだと7万なんですね…
今知りました。。
やっぱりかかりますね(T-T)
にの
いえ☺︎
ただ、私の地域の事なのでSeaちゃんさんの地域と全く同じかは分からないので確認してくださいね^_^
額が大きいので出来たら30万すべて欲しいですよね!!
まぁ私の場合は凍結料(助成金外)もかかったので30万以上は余裕でかかりましたm(_ _)m
大変だと思いますが、お互い早く授かれたら良いですね♬