※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳でトラウマになる可能性があります。お風呂が怖くなった理由は、友達の子との出来事が影響している可能性があります。トラウマが続くかは不明です。

1歳でトラウマになることってありますか?
今までお風呂が大好きで裸にしたら自らお風呂場に行って、湯船に顔付けて遊んだり、頭からシャワーかけても全然平気な子でした。
この間友達の子が遊びにきて一緒にお風呂に入れたら相手の子がギャン泣きして、それに釣られてうちの子も物凄くギャン泣きして…全く泣き止む様子もなかったのですぐ上がりました。
その日からお風呂場に入る瞬間からギャン泣きするようになってしまって…(>_<)
私が入れる時は最初だけ泣いて落ち着いてくれるんですけど、パパや他の人が入れるとずっと泣きっぱなしです。
やはりトラウマになってしまったんでしょうか?
トラウマになってしまったとしたらこれからずっとお風呂で泣いちゃいますか?
あんなにお風呂好きだったので、とてもショックです…(*_*)

コメント

せいちゃんまま⭐

あると思いますよ!
うちも1〜2ヶ月前に湯船浸かってたら足が滑ってジャブって勢いよくお湯の中で尻もちついてバランス崩しかけたことがあってそれからお風呂怖がるようになりました😵
泣いてしがみつくようになってしまいました💦
それが私と入った時の出来事だったので、実父に数日間お風呂お願いして入れてもらったら段々と元通りになりました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱりトラウマあるんですね😭
    湯船の中で滑って溺れかけても泣きもせず平気だったのに…お友達の釣られ泣きでトラウマなんてビックリです😱💦
    元通りになってくれたんですね!うちも徐々に元通りになりますように願います…🥺🙏

• 2月9日
なつ

一歳半の時、あります!

お風呂場で髪の毛を切って、湯船に髪の毛が入っちゃったんですが想像以上に怯えちゃって…💦
その日からお風呂ギャン泣きになりました💦

抵抗すごくて服も脱がせられなくて、、、💦

ギャン泣きの中シャワーだけで済ませたり、ベビーバス持ち込んでみたり、アンパンマンのマット敷いてみたり…。お風呂を諦める日もありました💦

うちの子の場合2ヶ月続きました😭
お風呂の壁にお絵描きできるクレヨンのおもちゃがヒットしてくれて徐々に泣かなくなりました😌𓈒𓏸

はじめてのママリ🔰

うちの子もお風呂大好きだったけど、前髪短くしたら一度シャワーのお湯とシャンプーが目に入ってから一時お風呂拒否、お風呂に入れようとすると全身震わせて絶叫していました!
しかし1ヶ月もし無いうちにまた元通りに戻りましたよ🙌