※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くとくと
子育て・グッズ

1歳の食事について相談があります。助産師からのアドバイスに不安を感じています。娘の食事内容も共有されています。

1歳の食事について

みなさんは1歳の時の食事はどんな感じでしたか?
時間、量、献立など教えていただけますか。

今日、卒乳マッサージをしてきました。
その時助産師さん(多分80歳は越えてると思います)に、
①この子は指吸いが多すぎる。栄養が足りてないと思うよ。(量とタンパク質)
②お魚は生鮭以外は刺身を茹でてると言うと、お刺身を茹でると固くてそのまま消化され、せっかく食べさせても栄養にならない。きちんと切り身であげないといけない。
③手がベトベトするからおやつにチヂミをあげたらいけない。たまごボーロか果物にしなさい。バナナなら一本、みかんなら一つ。

と言われました。

私の食事のあげ方が間違ってたのかなと思い少しへこんでます。

ちなみに、私の娘の今日はこんな感じです。

7時半   起床
8時    朝ご飯
      軟粥 110ml
      納豆と大根、キャベツ、玉ねぎ、椎茸のホワイトソース煮 110ml
ヨーグルト 30ml
12時   お昼ご飯
      軟粥 110ml
鶏団子とキャベツ、玉ねぎ、椎茸、ピーマンの和風スープ 110ml
バナナ1/4本
15時   おやつ
      ねぎともやしとピーマンのちぢみ8センチ×8センチ
18時   夜ご飯
      軟粥110ml
鮭とキャベツ、ピーマン、もやしの野菜スープ煮
      卵とトマトのスクランブルエッグ30ml
たまごボーロ1/2袋
7時    お風呂
8時すぎ  フォローアップミルク 250ml
8時30分  就寝

です。

規定量より多目だと思うのですが。。

体重を最近はきちんとは測ってませんが、先日父にお家で測ってもらった時は8kg弱ありました。

コメント

みー

一歳の頃から時間は朝7時半、昼11時、おやつ15時、夜18時です!!

量はご飯100gに汁物+おかず2品で一歳過ぎてからはほとんど大人からの取り分けにしてました😄

魚はうちは刺身用をほとんど買わないので切り身を焼いたり、煮魚にしてあげてます!!

間違ってるなんてことはないと思いますよ😄野菜もたくさんとれてるし!!
夜ご飯にたまごボーロをあげるならおやつにあげてチヂミを夜ご飯とかのほうがメリハリはつくかなぁと思います💦

• くとくと

くとくと

お返事有難うございます。

そーなんですね。
    お刺身の方が新鮮で骨がないし離乳食には使いやすいとネットに書いてたので、今までそうしてました。

うちも1歳すぎたし、焼いたり煮たりしてみます!

夜ご飯のたまごボーロは足りなさそうにしてたのでついついあげてしまいました😅

• 3月15日
  • みー

みー

栄養にならないってことはないと思いますけどね😅

足りなさそうならお菓子をあげるよりはご飯やおかずを追加してあげたほうがいいと思います!!

• 3月15日
  • くとくと

くとくと

やっぱりそーですよね。
    作るのに時間がかかるので、てっとりばやくたまごボーロをあげてしまいました😅

そんな時ようの追加できるのもこれから常備しときます!

• 3月15日
  • みー

みー

一歳なら徐々に大人と同じ硬さのご飯にしたらいいですよ!!
    そしたら足りないときもさっとおにぎりとか出せるので😄

• 3月15日
  • くとくと

くとくと

お返事遅くなりました。

アドバイス有難うございます!
    そうですね。おにぎりが食べれたらすぐだせますもんね😊

• 3月16日
はーくんまま

量は普通だと思います。
体重は増えてますか?
8キロってことは
細身ちゃんだったりします?
食べてるし増えてるのであれば
その子のペースってことだと
思うので大丈夫かと☺

うちも小柄で今10キロです。
両親ともに細身だから似たのかなだと思っています。
よく食べてよく動きます。
指吸いって指しゃぶりですよね?
うちも1歳から始めちゃって
でもよく食べてたので
足りないとかじゃなくて
精神安定剤みたいなもんだし
そんな気にしなくても
大丈夫かと思います。

おやつは、ほんとにおやつ!ってものより補食がいいので、おにぎりとかパンとか果物、ヨーグルトがいいと思います!

• くとくと

くとくと

お返事有難うございます。

身長も小さい方ですが、見た目細身ちゃんです。
    体重は10ヶ月検診の時に7.5kgだったので500gは増えてると思います😃

そーです!
    指しゃぶりです😅

おやつは補食がいいんですね。有難うございます!
    ちなみに果物だと、バナナだと1本、みかんだと1つくらいあげてもいいんですか?

• 3月15日
  • はーくんまま

はーくんまま

健診のとき、特に成長の件でなにも言われてないのであれば大丈夫だと思います☺

指しゃぶりもいつか自然となくなるかもしれないし、うちは歯で指が切れちゃったので、包帯巻いて強制的に辞めさせちゃいました😅笑

本来ならバナナ半分がいいんでしょうけど…普通にご飯食べた後でも、1本食べちゃうんで😭おやつなら余裕で食べちゃうし、まあ食べたきゃ食べればいいと思ってるのであげちゃってますねー、1本うちは😅笑
    みかんは1個でいいと思いますよ!

• 3月15日
  • くとくと

くとくと

お返事遅くなりました。

指が切れちゃうって痛そう😖うちも指が赤くなってて見てたら痛々しいです。。自然とやめてくれるよう祈っときます!

うちの子も今日ご飯いっぱい食べた後に、バナナ一本近く食べてしまいました😅
    理想は、バナナ半分、みかん一個ですね✨
    有難うございました!

• 3月16日