※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぷる
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子がリモコンを指し示して案内してくれる行動について、他のママさんの意見を聞きたいです。

1歳2ヶ月の息子です。
理解力の事で質問です。

リモコンが大好きで持って色々な所を歩き回り、好きなところに置いていきます。

今日リモコンがなく探していたのですが見つからず、息子にリモコンどこ?
と聞くと歩いて置いてある場所まで案内し、指さして教えてくれました。

この年齢の子でここまで分かるのか、それとも本当に偶然が重なって教えてくれたのか、ほかのママさんに教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

すごいですね👍意思疎通できると嬉しいですよね💓そのエピソードだと、大人と会話しているようなスムーズさですね!探している感じもまた微笑ましいですね♪

うちはちょうどさっき、上の子のおもちゃが床に落ちていたので、それは◯◯ちゃんのだよ、って言うと下の子が拾って歩いて隣の部屋にいた上の子のところまで持って行って渡してました😂😂ママにちょうだい以外で出来たのが初めてだったのですごい!って思いました。あとは、ぬいぐるみや、マグ、どこ?って聞くと示してくれます。日々成長ですね🎊

• あっぷる

あっぷる

確かに意思疎通嬉しいです(笑)

えー!すごいです👏やはり理解力凄いんですね✨

• 2月13日
ままり

リモコンを認識していればどこ?と聞くと指さししますよ☺️

• あっぷる

あっぷる

認識してるかしてないか大切ですね😃ありがとうございます!

• 2月13日
3kidsma

わかる子は分かると思います!娘もそういうの分かってました!

• あっぷる

あっぷる

ありがとうございます!!とても参考になります🥺娘さんも分かってらしたんですね✨

• 2月13日
ゆか

興味のあることに関係することは理解していることが多い気がします🙂
うちの次男はまったくでしたが笑

• あっぷる

あっぷる

やはり子どもによってそれぞれですよね( ˇωˇ )

• 2月13日