※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳児が毎日果物ジュースや野菜ジュースを100~200mL飲んでいる場合、糖分摂りすぎになる可能性がありますか?

2歳児、毎日果物ジュースや野菜ジュース(100パーセントのもの)系を100~200mL飲んでいたら、糖分の摂りすぎですか?

コメント

はじめてのママリ

気にしないという人もいるし気にするという人もいるし…親の価値観にはなりますが💦
ジュースなので虫歯も心配ですし、飲む必要がないなら飲まないに越したことはないかなぁと😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうですね、今はありませんが虫歯は心配です。常習化すると大変ですよね💦

• 2月9日
マミー

125ml程度のアンパンマンジュースには角砂糖3個分くらいの砂糖が入っているとか💦
ジュースの糖は依存性が高いので心配ですし、他に甘いお菓子などを食べてたら摂りすぎかもしれません🥲

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    アンパンマンジュースのその噂は聞いていたので飲ませた事は無いのですが、もちろん他のジュースでも同じようやものもありますよね…怖い怖い😱

• 2月9日
ママリ

私は毎日は多いなと思うタイプです💦
糖分って食事にも含まれるので、ジュースだけならそこまででも1日のトータルで見たら糖分多めになったりしますし。。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    トータル糖分高めかもしれません!
    気をつけます!

• 2月9日
ミラクル

糖は1日25gまでなはずです!飲んでいるジュースにどれだけ糖分入っているか、表示みたらどうでしょう✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    見てみると…糖質や糖類や糖とだけ書いてあるものも…
    表示無し~11gのものも!
    気をつけます😅

• 2月9日
ママリ

うちは慢性便秘薬を飲んでいて、60ml以上のジュースに混ぜて飲ませるよう指示がありました。
なので1年間毎日60〜100の野菜ジュースを飲んでますが、さすがに糖分気になるので、水で半分に薄めています。外食時は別として、家では他は牛乳と水しか飲ませません。
これで今の所ジュースや砂糖に依存している様子や虫歯はないです!
200入りの野菜生活を4日に分けて飲んでいます。
理由もなく毎日200はちょっと多い印象です💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    モビコール飲んでらっしゃいますか?
    うちは牛乳アレルギーもあり、麦茶と水で頑張っていますがなかなか飲めず💧
    水分不足で熱がこもり、保育園からの呼び出しが多かったので、水分補給のためジュースを飲ませ始めたのがきっかけです。麦茶で頑張るしかないか…

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

そうです、モビコールです。
    麦茶と水でっていうのは薬を飲むのに困ってるんですか?それとも水分補給?
    モビコールは、必要な薬だし病院からジュースでとの指示なのでそこは割り切っています。水や味噌汁に混ぜようとしたこともありますが、飲みきってくれるとは限らないので、確実に飲むジュースです。

その他はジュース出さなかったら喉乾けば飲みますよ🙌
    うちの子はジュースが出てくるのは夜ご飯(モビコールのため)の時と外食の時だけと分かってるので、普段欲しいとも言わないです。
    気に入ったマグやコップ、あとコップにストロー付けてあげたり、水筒買って持たせてみたり、中身以外で工夫してみたらどうでしょうか😊
    娘は、今日飲まないなーって日は小さいピッチャーに水入れて自分でコップに注がせるといっぱい飲みます😂

• 2月9日
  • ママリ

ママリ

すみません下に書きました🥲

• 2月9日
ママリ

ありがとうございます!
すみません、文章が下手くそでした。
モビコールとは別で、麦茶と水をもともとあまり飲まないのです。
喉が乾けばちょっとは飲みますが、保育園でも他の子が飲む規定量?飲まないようで、熱が出ても飲まなくって、まだジュースを飲ませていなかった1歳台に、水分足りてませんよ!点滴…となった事があったので、保育園前に100mLのジュースを飲ませて行くようになりました。その日から急に午前中の発熱呼び出し減りまして。(たまたまかも)
中身以外の工夫もたくさんしましたが、保育園ではコップ等のチェンジはできないので他の方法考えます🤔

ピッチャーに水を入れて自分で注がせる!は良さそうですね!
早速やってみます( ´∀`)b