※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmks
ココロ・悩み

保育園で子供がサランラップを食べてしまった件について、担任の態度や対応に疑問を感じており、今後の対策を求めています。子供の発達状況も考慮し、注意深い対応を希望しています。

保育園に迎えにいった時におやつにおにぎりがでて、手が汚れるから、サランラップを手でもつとこまでひろげてあたえたら、サランラップも一緒に食べてしまったかもしれないと担任にいきなり言われました。ただその時の態度があまりになんて言うか、焦ってもなくうんちでサランラップもでてくれるといいねという感じで、他の子はちゃんとサランラップ渡してくれたんだけどと比較され、他の子もみないといけないからと、、、、そんなたいした内容じゃないスタンスでサラッと言われて私は頭が真っ白になり、どれくらいのサイズですか?と質問して、終わりました。その日の夕飯がいつもより食べなくて心配だったので、医療関係の方に相談をしたりして、お腹に耳をあてて腸がしっかり動いてれば音が鳴るとのことだったので、朝方までに何回かやって確認していました。
それから子供の様子も問題なかった為、保育園にいくことにし、主人が送っていったのですが、担任は何事もなかったかのような態度で、なにも話しかけてこなかった為、主人が昨日、妻から聞いたんですがどうゆうことですか?と質問したら、あ、すみませーん。サランラップたぶん食べちゃったかもしれないです。だけでした。
担任の先生じゃ話にならないなと、、それに詳しく知りたかったのと今後の対応も話したかったので、私はそれで園長先生にお話があると電話し、お昼前に保育園にいき話をしました。
園長先生は私が電話したあとに担任にきいて、今回の件を知ったようでした。
園長先生は最初からとても誠意のある対応をしていただき、園としては重大事故としてとらえていると仰ってました。
今回の経緯、今後の対策をお話しして早急に対応してくださるようでした。そしてその夕方にお迎えにいった時に、担任が目を真っ赤にして号泣しながら謝ってきました。今朝、主人からきいた態度や、前の日に私に報告してきた態度とは全く違くて別人かと思いました。
それから、ようやく4日目にしてうんちと一緒にでてきました。わりばしでひたすらさぐりました。
予想をはるかにこえた塊でひろげてみると担任から聞かされてたサイズの3倍はありました。30センチはありました。
よく窒息しなかったなと、、運がよくうまいこと喉を通ったのだと思いますが
そのサランラップをみて怖くなりました。
一歩間違えれば息ができなくなってもおかしくない、サランラップは密封するものです、こんなの喉に張りついたらと恐ろしくなりました。
もう、園長先生とも一回話したんですが、まだ納得できないことがあります。
1.病院に受診する際にもきいといた方がいいと思い最初にきいたサランラップのサイズがあまりに違う。
2.担任の最初の態度と園長先生に言った後の態度が天と地の差があるくらいで、園長先生にばれたことに泣いてるとしか思えなくなりました。
3.私が騒ぎすぎてるだけで、世間一般はこんなサランラップ日常茶飯事で気にしすぎなのでしょうか?
4.うちの子は2歳半すぎても言葉があまり話せなくて、発達がゆっくりさんなんですが、今言葉の教室?みたいなのに通っています。それは保育園の先生たちも知っています。
発達がゆっくりじゃなかったとしても、2歳児にサランラップを一緒にあたえるなら、ちゃんとみていてほしかったですし、みれないなら剥がしておにぎりを渡してほしかったです。って思うのはおかしいんですかね?
みなさんの意見を知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

質問者さんのおっしゃることは何も間違ってないし、どう見ても重大な事故だとおもいます。我が子が同じ目にあったらとおもうと、市へも通報したいくらいです。
幸い何事もなくて、本当に良かったです。

• mmks

mmks

回答いただきありがとうございます。
    私がおかしいのか?と思わざるを得ないような態度だった為、質問しました。
    はい、本当に命に関わることだったので窒息せず、無事にサランラップもでてきてくれて安心しました。
    ありがとうございます。

• 3時間前
ママリ

ラップでおにぎりと書いてあったので、大きいクラスの話かと思ったら2歳児クラスですか😱💦 怖すぎます
保育士として2園勤務経験がありますが、年長クラスでもラップのまま何かを提供したことはないです😅
しかも、明らかに保育園の落ち度なのに、他の子もみなきゃいけないからとか他の子はちゃんと渡してくれたのにとか、言い訳してますよね……

① よく見てなかったから適当に答えたのか、保身に走って少なく伝えたのか、のどちらかであることは間違いないですよね。でも返却されたラップの残りを見たら予想できるはずなので、後者かな……

② その保育士さんが若手なのか知りませんが、まさかこんな大事になるとは思ってなかったのでしょうね。事の重大さに気付いての反省だといいですが……

③ 気にしすぎでは無いですし、今回は窒息せずに排泄物として出てきたけど、きっとまた同じことが起きて今度こそ取り返しのつかないことになります。
そのままにせずきちんと話したことは正しいです。

④ 最初に書きましたが、ラップをつけたまま食べ物を提供することはないです。勤務した園でも我が子の園でも有り得ないです。

どこまで話し合いをされましたか?
何が原因だったのか、どうすれば今回のようなことが起きなかったと思うのか、今後の対策など、そのへんは聞かれましたか?
今後も通うつもりなら納得するまで話した方がいいと思います。

• mmks

mmks

回答いただきありがとうございます。
    保育士さんとしての意見助かります。
    もう頭の中がぐちゃぐちゃになっていました。命に関わることを嘘つかれて本当に幻滅しています。

ママリさんが言っていることはなに1つ聞けてないです。納得するまで話し合いをしたいと思います。

• 3時間前