コメント
ママリ
抗生剤の種類によりますよ!
10日間服用するタイプと5日くらいの服用でいいタイプの薬があります!
娘は2回感染して1回目10日服用、2回目は違う種類の薬で7日間でした😊
モンブラン
子供&旦那が溶連菌になりましたが、5日分の抗生剤出されてました!
私は陰性だったのですが、予防で違う種類の抗生剤飲みましょうと言われて飲んでました!
なので、薬の種類によって飲む日数も変わってくるのかな?と思いました!
お薬もらう時に、薬剤師さんに聞いてみたりしたら良いかもしれないです😊
もちろん、診察の時でも良いと思いますよ🙆♀️
お医者さんによっては色々な考えあると思いますが、質問は大事だと思います👍
-
パン
なんかわかった風に質問するのもあれかなと思って、、なんて聞いたら良いですかね?
ちなみに薬がサワシリンなのですが、前回は違う種類の抗生物質でそれも5日とかでした。調べたところ、弱めの薬だから10日飲まないとだめだと書いてあり🥲- 2月9日
-
モンブラン
10日飲む薬と5日飲む薬はどう違うんですか?って聞いたら良いと思いますよ🙆♀️
前回と違う薬処方されたのならこれは主にどういう菌に効くんですか?とかでも良いと思います!
私は、旦那と違う種類の抗生剤処方するねって言われた時に、『何で違うやつ飲むんですか?』ってその場で聞きました!
自分で飲む物だから、疑問に思った事は聞いて全然問題ないと思います!
それで嫌な対応されたら、病院変えれば良いと思います🤔- 2月9日
-
パン
ありがとうございます!今日また病院に行くので聞いてみます😁
ちなみに旦那様と違う種類飲まれたのはどういうことだったんですか??- 2月10日
-
モンブラン
旦那は陽性で私は陰性だったので、私は予防的措置で抗生剤飲みましょうって言われたから、弱い抗生剤だったんだと思いますー!
- 2月10日
-
パン
なるほど!予防ですね✨
今日病院で聞いてきました!
追加で出された薬が3日分だったので全部で7日分で、また飲み切った頃に先生に見てもらって大丈夫そうなら終わりでまだそうなら追加で出ると言われました🥺どうやって判断するんですかね(笑)もう最初から10日分出してくれって思います。。- 2月10日
はじめてのママリ
私確か5日分だった気がします😊
-
パン
なんて薬でしたか??
- 2月9日
パン
薬の名前までわかりますか?
私はサワシリンという薬でした。
ママリ
1回目はワイドシリンで10日間処方されました。
サワシリンもワイドシリンもペニシリン系なので本来は10日間処方なのかなと思いますが医師によって考えが違うんですかね?
2回目はセフカペンピボキシルでセフェム系抗生剤なので7日間の処方でした!
診察の時でも良いですし、電話して受付に聞いても大丈夫ですよ😊
医師か看護師に確認とってくれると思います!
パン
やっぱり10日ですよね😅おじいちゃんの医師なのでちょっと心配なのですが、、忘れてるってことあるのんですかね、😓
今日また病院に行くので、聞いてきます!