※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
ココロ・悩み

3人目の子供を悩んで産んだ方が後悔していませんか?欲しい気持ちはあるけど不安が大きくて悩んでいます。

3人目悩んで産んだ方。
後悔してませんか??

3人目欲しい気持ちはあるんですが
不安の方が大きくて…ずっとモヤモヤ悩んでいます。

コメント

(^ω^;);););)

後悔していませんよ☺️
お金にも心にも確かに余裕はさらに無くなるけれど
可愛くて可愛くて仕方ありません😂💕

• いちご

いちご

コメントありがとうございます!
    経済面かなり不安です💦
    でもやっぱり可愛いですよね🥹

• 2月8日
  • (^ω^;);););)

2人目まではほんとに必死で大変だけど3人目から可愛くてたまらなくなると聞いていて
    ほんとかよ、って思っていたら
    まさにそうでした😂😂

• 2月14日
  • いちご

いちご

それよく聞くのでかなり迷います🥺!
    私自身が3人きょうだい(私は1番上)で母に聞いてみたら3人目が1番大変だった(つわりで7キロ減、30分起きに泣く、放置しても泣き止まない、ミルク拒否など…)し、可愛いって思ってあげられる余裕なかったと言われて、確かに大変そうだったし母はいつもピリピリしてたのでそれもそれで迷うんですよね🥲
    でも私の夫は育児に協力的だし、母とは違う環境なので可愛いって思ってあげられる気がすると思いつつ、でもものすごく手のかかる子だったら…と考えちゃいます😅
    そんなこと考え出したら子ども産めないんですけどね💦

• 2月14日
  • (^ω^;);););)

わぁそうなのですね😭
    3人目が可愛いと感じるのはきっと
    1人目で初めての育児で心の余裕がなく
    2人目で初めての多人数の育児で体力の余裕もなく
    3人目で少し慣れてきて可愛く感じる事が出来ているのかななんて思ったりします😂

年子さんとかだとキツかったのかなと思ったりもします😭

赤ちゃんの性格にもよりますよね🥺

• 2月14日
  • いちご

いちご

私のきょうだいは私、弟、妹で学年は3年ずつ離れてますが、妹は早生まれなので、私の小学校入学やら、マイホームへの引っ越しやらと重なって大変だったようです💦
    私の子ども達は上と下が年子で少し前まで結構大変で😂(特に保育園の送り迎えが…笑)
    でも3人目となると上2人とは歳が離れる+私の母親スキルも上がっているはず…!(笑)なのできっと可愛いと思える余裕があると思うのですが、こればっかりは赤ちゃんの性格によるので結局ずっと悩んでるんですよね😅💦
    色んなこと考えずに素直な気持ちとしては産みたいんですけどね(・ω・`*)
    ダラダラとすみません🙇‍♀️💦

• 2月14日

後悔したり、産んでよかったって思ったりまちまちです😏笑
でも今は産んでよかった寄りかな🤣

• いちご

いちご

状況によっても変わりますよね😣😂
    後悔する時はどんな時ですか??

• 2月8日
ままり

3人目妊娠中は不安定で後悔の方が大きかったのですが
もー可愛くて可愛くて仕方ないです😍
我が家のアイドルで上の子たちも溺愛していて、後悔なんて微塵もないです!!!

• いちご

いちご

妊娠中大変ですよね💦
    1人目も2人目もつわりあったのでそこも引っかかるところですが…3人目はすごく可愛いとよく聞くのでかなり迷います…!

• 2月8日
ママ

めちゃくちゃ可愛いです!ただ、やっぱり大変なので、もし2人だったら今頃楽かもしれないとか考えることは多々あります。
あと上の子たちがハサミとか出して工作してたら下に置かないで!とか言わないといけないし。
早く大きくならないかなーと思っちゃいます。

• いちご

いちご

やっぱり大変ですよね💦
    そうですよね💦そこも悩みます💦
    上の子がシルバニアやアクアビーズで遊べるようになりましたが3人目が生まれたら危ないなぁ…と思ってます😅
    可愛いだろうけど、またミルクやオムツを大量買ったり、離乳食を作ったりするのか…やっと手がかからなくなって楽になったのに一からか…と思う気持ちもありすごく迷います💦
    でも、赤ちゃん見ると、もう1人…という気持ちが出てきちゃうんですよね💦

• 2月8日
  • ママ

ママ

私も一年悩みましたが、FP相談して踏み切りました。
    後悔はないです!!!
    きっと諦めてたらずーっと後悔してたと思います。
    考えるばかりで時間が経って産みにくくなるなら、妊活もアリだなぁと思いますよ☺️できなかったら諦めればいいんですし😌

• 2月8日
  • いちご

いちご

なるほど。何となく不安に思うより、現実的でいいですね!
    産まなかったら将来後悔しそうという気持ちと、産んで経済面に厳しくなって子ども達に不自由させてしまったら…という気持ちがエンドレスです💦
    確かに。できなかったら諦められそうですしトライするのはアリかもしれないです!

• 2月8日
四太郎の母

3人目の末っ子の可愛さは半端じゃないです😂❤️癒しをありがとうって感じです😂❤️なので4人目!経済的に不安ですがまた可愛いのが出てくるのかとワクワクです😂親バカです笑笑

• いちご

いちご

色んなところでそれを聞くのと今でも下の子の可愛さが半端ないので欲しい気持ちが出てきます🥺
    ただどうしても経済的な不安や仕事との両立、体力や精神面を考えると踏み出せなくて💦
    4人目!?すごいです👏

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

3人目、しかも2歳差になるので覚悟して産みましたが余裕でした😂
産院でもベテラン扱いで沐浴練習もしなくていいし、何から何まで手取り足取り教えてもらいながら必死にやっていた1人目が相当?一番?しんどかったなぁと今になって思います!何でも自分が分かっている3人目はかなり余裕あります🥹

• いちご

いちご

2歳差😵‍💫💦すごいです!
    1人目よりも母親スキル上がってると思うので楽なのかも?と思ったりもしますが未知の世界なのでどうしても不安が出てきてしまって💦
    でも絶対可愛いですよね🥺💕

• 2月9日
すなこ

絶対にほしいというわけでもなく、仕事もしたいし自由に過ごしたい…でも「3人目産めばよかったと後悔するかもなぁ」ということだけが心配でトライしました🥹
かといって、年齢的にもダラダラと妊活するわけにもいかず、自分の方向性を早く決めたかったので2ヶ月だけという期限付でタイミング合わせました。笑
その2回で妊娠してもしなくてもそういう運命だと思うようにしました!…そして3人目産む運命でした笑

もちろんめっちゃくちゃ可愛ですし、うちは年が割と離れてるので日中は3人目と二人きりでのんびり過ごせてて幸せです♥️が、上二人との4人家族でも十分幸せではあったと思います!
わたしは出産時35歳だったので、上二人の時よりは健康な子が産まれてくるかすごく心配でした。場合によっては上二人と今みたいに公園や旅行や習い事できなくなるかも…と。産むことで上の子に我慢させたり自分が後悔するのは本当に辛いよなと…。
3人目ってほんと迷いますよね😭

• いちご

いちご

まさにそれです😭

仕事のことも不安ですし、今の4人での生活も充分幸せなんですよね🥺
    少し前までは大変過ぎて3人目無理!って思ってましたが、下の子も手がかからなくなってきて、もう1人…という気持ちが出てきてます🥺
    でも、健康な子どもが生まれてくる保証はないし、もしすごく手のかかる子で上2人との時間がとれないようになったら後悔するかな…と思ったり。
    ずっとモヤモヤです😅
    2人目までは勢いでいけたんですが←
    3人目は迷ってしまいます💦

• 2月9日
izawa

後悔してません。
2人目産んだ時に可愛くって可愛くってたまらなくて、もー男女いるし1人時間欲しくてこれ以上はいらないって思ってました。
でも旦那と長男が3人目をどーしてもって言ってきて決断しました。
産んで良かったです。
今小4ですがかわいーです。
家族皆で末っ子を可愛がってます。
経済的には厳しいですが、それ以上に産んで良かったと思います。

• いちご

いちご

返信遅くなってすみません🙇‍♀️
    我が家は私が3人欲しい、夫は2人で十分という考えでしたが下の子が可愛いので夫も3人目いいなとなっていて…
    我が家は今軽自動車1台で生活しているので3人目を迎えるとなると車の買い替えが必要で…
    でも3人目のことを考えて車貯金していたり、家の間取りも3人になってもいいように建てたのでスッパリ諦めきれない自分もいて…
    男の子も女の子もいて2人ともあまり手のかからないタイプの子で3人目がすごく手のかかる子だったらどうしようとか、2人で終わるなら車貯金は使わずにすむな…など色々考えてしまって💦
    でも、皆さんのコメントで絶対的に後悔してるって方がいらっしゃらないので3人目前向きに考えたいなと思いました!

• 2月10日