お風呂での10カウントの数え方について教えてください。父が使っていた方法と、ノンタンでも同じ方法が使われていたことに興味があります。
お風呂での10カウントの数え方、おまけのきしゃぽっぽ
私は「い〜ち、に〜い、…、じゅう!おまけのおまけのきしゃぽっぽ〜、ぽーっと鳴ったらあがりましょ!ぽっぽー!」です🚃
私の父がこのやり方でいつも私をお風呂に入れてくれていました。
最近こどもとノンタンを観ていたらノンタンでも同じ数え方がされていました!
どこ由来なのかな?🤔
みなさんのお風呂での10カウント方法、教えてください!
- KD(1歳8ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
きしゃぽっぽスタイルです🙆♀️
私が子供の時から
きしゃぽっぽだったので
どこ由来かは分からないです😳

はじめてのママリ🔰
全く同じで最後に、も一つおまけに鳴らしましょ!ぽっぽー!でした🤣
-
KD
あー!我が家もそんなのもあったような?!
懐かしい気持ちになりました😳- 2月9日

はじめてのママリ🔰
おそらくノンタン由来です‼︎
ノンタンのブランコの絵本出て来てました‼︎
うちも10カウントは全部ノンタンバージョンです😊
-
KD
やはりノンタン由来なんですね!😳
ノンタン観てて「一緒じゃん!!」と思ったけどノンタン由来ならそりゃそうですよね🤪笑- 2月9日

3人ママ☆
同じく、おまけのきしゃぽっぽー❗です😄
昔母に言われていて、母が息子たちにも教えていて、何が由来なんだろーと思ってましたが、ノンタンだったんですね😲❗そういえば幼い頃ノンタン好きでたくさん呼んでたな〜📖
-
KD
私もノンタン好きでした〜☺️
いま改めて観るとノンタンめっちゃ破天荒で、こんな子だっけ…?!と衝撃受けました。笑- 2月9日

いちご
娘の園では、
ブランコなどこうたいするときに
ぽーっとなったらかわりましょ
らしくて
いつからか、お風呂あがるときには10かぞえて
〜〜あがりましょ、ぽっぽー になってました😂
-
KD
まさにノンタンのブランコなんですね!☺️
個人的には、ぽーっとなったらなのにぽっぽー!なのがちょっと気になるところです(*'-'*)笑- 2月9日

りかな
保育士ですが、ぽーっとなったら変わりましょ、ぽっぽー!バージョンはよく順番を交代するときに使ってます😊
-
KD
保育士さん!いつもお世話になってます🙇♀️
なるほど!ただ10数えるよりもぽっぽーで終わった方が気持ちよく交代できそうですね!- 2月9日
KD
同じですね!!きしゃぽっぽ、長い間歌われてる数え方なんですね🤣