※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きらら
住まい

2DKの間取りで3人住むのは厳しいです。お風呂が狭くカビ臭い場合、衛生的に問題があります。

2DKの間取りに3人住めますでしょうか?

5月出産予定です。

お風呂もすごく狭く、カビ臭い感じです。
衛生的にやめた方がいいですよね?

コメント

部屋の広さ的には住めると思います!
ただお風呂がカビ臭いのは、毎日入るお風呂なので絶対気になります。

古い家のお風呂だと風呂と壁に隙間があってカビハイターが下の方に行き渡らず、カビ消えないんです💦
お風呂の換気もしにくい構造だからきっとカビがはえるんで、ハイターしてもすぐカビます😣

なのでやめた方がいいかなぁと思います😣💦

• きらら

きらら

ですよね。
    太陽が一切当たらず、トイレにもお風呂にも換気扇がなく、部屋中カビ臭いです。
    どの部屋も、太陽が当たりません。
    実家に私だけ帰ろうとおもいます。😭

• 2月8日

退会ユーザー

日の当たる家が絶対いいです😭
    毎日過ごす家なので、ある程度自分達が快適に過ごせる家を選んでください💦

実家に帰るというのは産前産後の里帰りですかね😣?

• 2月8日
  • きらら

きらら

新築の社宅のための仮住まいとして、ボロアパートに入居が決定しました。

そうですね。
    子供が1歳2ヶ月になったあたりで新築の社宅に入れそうなので、そこまで、旦那には1人で頑張ってもらうか、一緒に私の実家に来てもらうかの2択になりそうです。
    実家と社宅は車で20分程度なので…💦

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

お風呂かびくさいのは気になりますね💦
あと2〜3歳ぐらいでまた引っ越しになるかな?という印象です💦

はじめてのママリ🔰

家族3人で住むのには十分だと思います!
カビ臭いとかは気にするかどうかですね、、、

3DKですが、一部屋は物置としか使っておらず、実質2DKみたいに使って0歳児と3人で住んでいます!
築年数が30年オーバーで、冬は寒すぎるし、お風呂はタイル張でもうボロボロ、再来月引っ越しを決めましたが、一応住んでいます
妊娠中に、こんな家で子育ては出来ない!と思って、家探ししていましたが...
上の階で小学生のお子さんが2人居る家庭と1人居る家庭がそれぞれお住まいなので、どうやって部屋を使っているか分かりませんが、住めているようです🤔
今の住居がそれであれば、住めると思うという感じですが、これからの引越し先としてだったらやめた方がいい!と思います

• きらら

きらら

そうなんですね。
    うちは、独身男性しか住んでおらず、やはり、衛生的にも悪いので難しいかなと思ってます。

• 2月8日

退会ユーザー

他の方へのコメントで、宿舎というのが分かりました
    宿舎であれば、絶対やめた方がいいです!
    仕事で宿舎管理の業務をしていた時があったんですが、賃貸と違ってクリーニング業者は入れないし、退去のチェックも管理人次第、退去の掃除もプロの清掃じゃないので、新築とかじゃない限り、うちの宿舎はほとんど単身赴任か独身男性しか入ってなくて、納得というか...そうだよね💦って感じです
    職場が変われば宿舎に入る人が多い職場もあるんですが、余裕があるなら賃貸か持ち家にしちゃうよね...と...
    うちと同じ賃貸なんだろうなと思っていましたが、宿舎だったんですね...

• 2月9日
  • きらら

きらら

今日、管理人さんに話をして、プロの清掃の人に入ってもらいましたが、前の住んでた人がタバコをすごく吸っていたみたいで、ヤニだらけの家ですね。と言われました泣
    キッチン下に、ゴキブリの糞がたくさんあり、衛生的にキッチン下にはモノは置かないことをオススメされました😅
    トイレのノズル?も便だらけで、初回の清掃はしてないことが判明しました。💦
    風呂のエプロン部分も、清掃の人が開けたら、カビだらけになっていたそうです😭
    お風呂の扉もキチンと閉まらず、これも取り替え以外方法がないと言われました。😭
    あとは、大家さんがお金を出してくれるか問題とのこと。
    もう、入居して半月ですが、引っ越そうとおもいます。😭
    プロの清掃の人も、赤ちゃんを育てて行くのは無理ではないけど、僕だったら育てませんとはっきり言われました😮‍💨😮‍💨

• 2月9日

退会ユーザー

思ったより深刻な...!
    宿舎に入る人たち、本当に当たり外れがあるというか...
    きららさんのお身体にも差し障ってしまいそうです😭今色んなことに気を使う時期だと思いますし、本当に出来ることなら引越しを...
    部屋の数とか、面積とかだけならうちと変わらないし、うちもお風呂のタイルカビ?割れ?ボロいんだよなぁと思っていたんですが、それよりも深刻だったんですね...
    間取り的にはいけなくはないと思うので、お引越し先はぜひ全部屋フローリングとか、お風呂も換気が出来ているお部屋に出会えるといいですね!!

• 2月9日
  • きらら

きらら

流石に、ゴキブリの糞が落ちてるところは厳しいですよね。
    赤ちゃんがカビだらけの家を触った手で口に入れたら?と想像すると怖いです。😭
    先輩ママさんと食事会でお部屋の写真を見せたら、絶句されました。😭
    実家に帰る決心がつき、旦那とは別居になるのかどうなるのか分かりませんが、母体優先にします。
    ありがとうございました😊

• 2月9日
みい

同じ間取りに現在夫婦2人で住んでます。築年数は20年ちょっとだったと思います。
お子さんが1人いるご家族が3組住まれてます。
我が家もこのまま出産を迎える予定です。
間取りと広さ的には住めない環境ではないと思いますが、子どもが成長するにつれて狭く感じるかもしれないですよね💦

• きらら

きらら

そうなんですね。
    太陽が一切当たらないので、最悪です。トイレもお風呂も換気扇がないがないです。
    他の住民は、一人暮らし男性しかおらず、子育ては難しいかなとおもってます。😭

• 2月8日
  • みい

みい

日差しが入らないのはキツイですね💦
    うちは寝室以外の2部屋(ダイニング、キッチン)が南向きでガッツリ日差し入るので、冬でもそこそこ暖かいです。
    トイレとお風呂の換気扇がないのも考えどころかもしれないですね😣
    再度、検討し直してもいいかもです💦

• 2月8日
  • きらら

きらら

社宅なので、引っ越すことができないので、私だけ実家に帰ろうとおもいます。
    カビで、肺炎になりそうなので、旦那も説得して一緒に実家に帰った方が良さそうです💦💦

• 2月8日
  • みい

みい

社宅は、環境が整ってないこと多いみたいですねぇ💦
    ストレスや体調に影響があることの方が良くないと思うので、帰れるなら帰った方がいいかもしれないですね!

• 2月9日