※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KHママ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の女の子の下唇が紫っぽくなり、姉が首を左右に振るようになりました。先週頭を強く打ったが病院には行っていません。原因や対処法を知りたいです。

生後6ヶ月の女の子を育てています。急に下唇が紫っぽくなったんですが原因わかる方いませんか?
あと、姉の方が無言で首を左右に振ります。これも急にしだしました。先週の土曜日に頭を強く打ったので心配です。(頭を打った時は意識もあり嘔吐がなかった、笑顔もあり普段と変わらなかったので病院には行っていません。)
分かる方、教えてください。

コメント

ゆいちゃんママ

心配でしたら病院の先生にみていただいた方が安心だとおもいます

• KHママ

KHママ

ありがとうございます。
    明後日予防接種で病院に行くのですが、早めに行った方がいいのかご存知の方がいればと思ってお聞きしました。その他は普段と変わりないので様子を見て病院に行きます。

• 3月15日
  • ゆいちゃんママ

ゆいちゃんママ

明後日って先生に見て貰えるなら安心ですね。

なかなか、状況がわからない中の判断は難しいとおもいます。

• 3月15日
まいめろ915

参考にはならないかもしれませんが、
うちの子も先日、全く同じように下唇が紫っぽくなりました!
この頃、口をぶーっと言わせていたり、下唇を口に含んでいたりするので、吸いすぎて内出血かなー?と思い様子を見ていたら2、3日ぐらいでいつの間にか無くなっていました。それ以降は現れておらず、体調等も特に変化なしです。
お姉ちゃんの首振りは何でしょうね〜。うちの子も首はよくフリフリしてますが。
どちらにしろ明後日病院に行かれるのなら先生に相談した方が安心ですね。

• KHママ

KHママ

ありがとうございます。
    うちの子も唇を口に含んでる姿をよく見る気がします!内出血かな😊今日見たらちょっと紫色が引いている感じがします。
    首フリフリもあれ以降降らなくなりました💦なんだったんだろう、、、?
    2人とも、今日は様子を見て明日、先生に聞いてみます!参考になりました!ありがとうございます!

• 3月16日