出産後にチョコレート嚢胞と診断され、ショックを受けています。治療のために母乳をやめる必要があるのか知りたいです。経験者の方がいればお話を聞かせてください。
出産後にチョコレート嚢胞と診断されました。
3月に第一子である女の子を出産しました。
先日一カ月検診があり、内診をしたところ今まで言われたことがなかったチョコレート嚢胞(2cm×3個)と診断されました。
突然のことでかなりショックを受けて、そこから赤ちゃんの世話をしなければならないのに気持ちの整理ができずにいます。
現在混合で育てているのですが、治療をするとなると母乳をやめる必要があるでしょうか。
手術や卵巣がんなどのワードが出てきて非常にショックを受けています。
どなたか経験のある方がいらっしゃれば、少しでもお話し聞かせていただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
チョコレート嚢胞に母乳はむしろ良かった気がします
母乳あげてるとホルモンの影響で排卵が抑制されるから縮小したり、大きくなるのを防いでくれるはずです。
病院ではなんと言われたのでしょうか?🤔
私もチョコレート嚢胞ですがジエノゲストという排卵止めて生理来なくする薬飲んでほぼ無くなりましたよ!
閉経するまで飲み続けますが閉経するまで生理来ないのはメリットかなと思ってますので悪い事ばかりではないです!
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
病院ではとりあえず半年後にもう一度来るようにと言われました💦
その間に大きくなってしまうことが気になってしまって…
そうなんですね…!!母乳は出る限り続けてみようと思います!
一生付き合っていかないといけないものではあっても、メリットもあると知れて少し落ち着きました😢
薬の副作用はありましたか??
はじめてのママリ🔰
母乳で抑制されるから今すぐに治療始めましょうって感じじゃないんだと思います!
母乳の出が悪かったりしたらまた相談した方がいいと思いますよ😊
生理ないのメッッッッチャ楽ですよ!最高!
夏とかも蒸れ一切ないし!笑
副作用は特にないです!
強いて言うなら、最初の数カ月は生理終わりかけみたいな茶色い出血があります。オリモノシートで事足りるくらいです。
ただそれを過ぎれば快適です🥹!
ただ、ピルでも治療するみたいですがピルだと生理はなくならないです🥺🙏
私は30歳超えてて喫煙者なのでピルの処方はして貰えなくてジエノゲストになりました。
はじめてのママリ🔰
なるほど!
今は母乳頑張ってみます!!
たしかにあの不快感がないだけでめっちゃいいですね!
治療する際はよく考えて、納得したうえで決めたいと思いました!
回答くださりありがとうございました😭