※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょこ
家族・旦那

夫がお金の管理ができず、義父に支援を受けている状況で、話し合いが難しい。義母に相談することを考えている。

夫の仕事の事です。批判はもちろんだと思いますがつらいです。

お金の管理が上手くできない夫ですが、転職の末働いていた新聞販売店で独立を持ちかけられ、反対したのですが始めてしまいました。
夫は貯金もないので、140万私の貯金から出し、色々と義父も出していたようです。
が、もちろん収入が減り10万と少しみたいな感じです。
税金の支払いもましてや月々の生活費も足りない状況でしたが、夫は黙って義父にお金を出してもらっており、私は知りませんでした。
以前たまたまラインを見てしまい、更に金融機関から借り入れをしていたことも知り、しんどくなって義母に連絡してしまいました。
あまり参考になる話はできませんでした。

夫には何度も話をし、転職も考えてほしいことも伝えましたが全く聞いてくれず。
もう信用ならずまたラインを見てしまったところ、次年度の税金?など様々なお金をすべて義父に出してもらう話をしているやりとりを見てしまいました。
義父も甘いので毎回出しているようで、「はーい、どうすんの?いつ取りに来る~?○○万円ね、了解!」といった様子で。
このまま生活できるわけないし、でも夫は黙り込んだりして話し合いにもなりません。
実母にも何度か吐き出していますが申し訳なさすぎて。
夫は私の意見には耳を傾けてくれないのですが、また義母に話してみようかとおもっています。というかもうどこにどう話せば、助けを求めればいいのかわかりません。

コメント

ひなまるママ(27)

私の場合ですけど、
見守るか見守らないかに
なるかなと思います!
独立して、最初っから調子よく
って言うのはほぼほぼありません!
私の友達も、独立して会社を20歳の時に立ち上げましたが26歳になるまで借金ばかりで頑張ってましたが、
やっと軌道に乗って今はお金たくさん持ってます😂💦

• ぴょこ

ぴょこ

もちろん最初からというのは理解していますが、新聞販売店の仕事で、ここから増えていくことはない、難しいと本人も言っています。
    新聞って減っていく一方ではないですかね💦
    現在のお客も高齢者がほとんどのようです。
    今夫は31歳です。記載してないですが、子どもが二人います。
    今で赤字、これからもあまり増える予定はない、これは無理だろうと思っています。年齢的にも厳しくなっていくと思うので、できれば転職してほしいと思っているのですが💦

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

1つの業種のみじゃなく、今の仕事やりながらそのお客さんに何か付加価値のあるサービスなどを提供して稼ぐとか
足りない分は副業するとか
やり方は色々あると思いますよ💦
田舎だと配達のついでに便利屋や御用聞きみたいなのをやってる所多いです。
訪問看護すら国家資格持ってるのに送迎や草むしりやってる時代ですよ😅

ただ最初に家族にお金出してもらっちゃったので、もうそのまま甘えてずるずる行くんじゃないですかね。
起業したら絶対潰したくないと意地にもなりますし。

義両親は相談しても旦那さんの味方しかしないと思うので、言っても疲れるだけかと💦

うちも自営業でめちゃくちゃ不安定だし生活費足りてないしでほんとにしんどいんですが、離婚するつもりはないので、夫がだめな時は私が稼げばいいかなと思ってます。

• ぴょこ

ぴょこ

それが出来たり考えたりできればいいですが、あまりそういう様子もなくダラダラといった感じです。
    向上心、お金稼ぎたいみたいなのないです💦

副業ですが、夫の今の生活が
    深夜2時~5時 配達
    午後15時~19時その他業務でそれ以外の時間は寝ています。
    副業はとても、な感じがします。

私自身、フルタイムで保育士しています。
    どう頑張っても収入アップはあまり見込めないです💦

ああいえばこう言う、のようですみません。しんどくて

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分ずっとダラダラで終わると思います。
    流されて始めたから情熱はなくて、でもプライドは高くて…って感じですかね💦

しんどいですよね。私は夫の起業と生活費の足りなさもあって今メンタルクリニック通ってます😭

多分旦那さんの生き方とか働き方変えるのは無理だと思いますよ💦本人はあまり困ってないので😱
    義両親に媚び売って取り繕って、義父から事業資金だけじゃなく生活費や孫へのお金とかまではもらえないですかね?

• 2月8日
  • ぴょこ

ぴょこ

やっぱりそうですよね。
    お金を出してもらえるから危機感がないんでしょうかね。
    自分に置き換えたら考えられないです、親に出してもらうとか。

子どもの笑顔見てると辛いです。
    好きなことさせてあげられない、買ってもあげられないだろうごめんね、って思います。

いつまでも義父を頼れるわけではないですよね。
    そうなったときにら本当に生活がだめになってしまいます💦

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自営業で親に頼ってる人や親の資産や地位ありきの人は沢山いると思いますよ。
    そこで本人が努力しないのは本人の問題だし、妻と子供居るのに責任感ないのがダメだと思います😱

そして旦那さんが今の仕事してるせいで子供に買ってあげられない好きなことさせてあげられないのなら、それはさすがにもう別居とか離婚とか考えるレベルじゃないですか?💦

義父にお金出してもらうことが出来なくなったら、次にあてにされるのは一度貯金から出してくれたぴょこさんだと思います😢

旦那さんここまでの状態で、これから心を入れ替えて家族のために稼いで貯金するっていうのは可能性あるんでしょうか🤔💦

• 2月8日
  • ぴょこ

ぴょこ

何度も転職を提案していますがする気がない、ということは家族のために稼ごうという気がないということですよね。
    もうこれって離婚案件ですかね。

今までも色々あって見逃してきた私も悪かったんだと思います。

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんなりに考えてる事はあると思いますが、確実にぴょこさんと温度差はありますよね。

うちは離婚したくはないので、夫を変えるのではなく自分が転職して働くしかないなって感じですが💦
    旦那さんも人に言われて変わるタイプじゃなさそうなので、自分の行動を変えるしかないかと🤔

離婚案件というより、子供たちが無事成長するためにお金が必要なのか、貧乏でも父親の存在が必要なのかは人によって考え方違うし正解はないと思います。
    ただ子供の顔見て辛くなるほど収入が無いのは、このまま我慢するようなことじゃないです😭

私だったらとりあえず今は義父から貰えるだけもらって貯金しておきます。

• 2月8日
  • ぴょこ

ぴょこ

考えていることがあっても、まともに話し合いができない夫なので言ってくれないとという感じです…。

自分自身が母子家庭で育ちました。
    暴力を振るう人だったので父親がいないことは特に嫌でもなく幸せにすごしましたが、自分の子どもにはあたたかい両親揃った家庭で育ってほしいと思っていました💦
    子どもに悪影響ならいないほうがとは思いますが、子どもはお父さん大好きなので💦(育児への協力はあまりないです。)

子どもがちゃんと育つためにお金が必要、の方です。

義父からもらっているお金は私の方には入ってこないので貯金しておくことはできませんが…。

• 2月8日