※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供2.3人産んでいる方、元々の性格がポジティブでしょうか?私はネガテ…

子供2.3人産んでいる方、元々の性格がポジティブでしょうか?
私はネガティブだし、不安が大きい性格です。

1人ならきっとどうにかなる、育てられる、とは思うのですが2人3人となったらどうなるんだろうと言う不安が大きいです。あと愛情を分散できる気がしません。

けど夫は2人いてもいいと思う、お互いにいい刺激もあると思うと言ってますし、2人生まれても平等に可愛がれると言ってます。

みなさん家族が増える時に不安より楽しみが多かったから産みましたか?🥺

コメント

ままり

欲しいという気持ちが強いのがまず1番。
さらに年齢や希望人数があって、あまり遅く産みたくないなどの理由も大きかったです。
性格は比較的ポジティブですが、ネガティブな時期ももちろんあります。人間なので。

ご主人の年齢、今現在どのような働き方をして、どのくらい育児と家事に参加できているか?は大切だと思います。
お互いに良い刺激がある。なんて言っても朝から晩まで家にいなくて育児も家事もノータッチだったり、ほとんど参加しないとなればそれって口だけの良いとこ取りですよね。
そりゃまともに育児と家事の負担がないんだから良いように言えるよねーって思います。笑
2人以上いれば、物理的にどうなもならないことが必ずあります。特に2人同時行事は私たちがどれだけ頑張っても体は2つに割れないし1人で両方をこなすことはできません。

パパが現時点で一緒に育児も家事もやってくれているなら、なんとかなると思います。
そうではないなら、産前産後の女側の負担が大きいので不安は拭えないかなと思います😅つわり期間や出産時、産後の入院中なんかもサポートなしでは厳しいので、俺は絶対休まないよ。というスタンスならきついですよね。
そうなると、現在のお子さんが身の回りのことができて待てるくらいの年齢になってからの方がどちらも育てやすいと思います。言葉が通じるのも気持ちを言葉で伝え合えるのもかなりポイント高いです。

はじめてのママリ🔰

ネガティヴよりですが、夫がポジティブ、
あとはお互い2人〜3人兄弟なのもあり
楽しみ多かったです。
でも1人目育児はかなり神経質になってました😅

ラティ

根はネガティブですがポジティブになりました😊
もともと3人兄弟で育ったのもあると思います。子を授かるのは楽しみでしたよ🙌

ままり🔰

私は不安のほうが大きかったです!
元々ポジティブだけど心配性というか先々のことを考えてかなり慎重に動くタイプです。

1人目の娘が可愛くて可愛くて正直もう1人生まれた時にこの子と同じくらい可愛いと思えるのか、経済的にもやっていけるのか。。色々考えてるうちに4年がたっていました😅

今年5歳差で娘をもう1人出産しましたが、結果的には本当にうんでよかったです!!
かわいい÷2ではなく、かわいい×2でした😍

大変なことももちろんあって日々キャパオーバーですがうんでしまえばやるしかないので(笑)

あと思ったのですが、意外と1人のほうが大変な気がします。
これは2人目だからの余裕なのか、大変さが倍になった。感じはなく、やはり初めての1人目のときが何より大変だったなぁと。。

でも、どうにかなる。
なんて簡単には思えませんよね。

ぐーみ

子ども3人いますが、元々はポジティブですし、その状況を受け入れられるタイプです😂
◯◯だからこれはやめておこう…とかじゃなく、◯◯ならまぁこうなるよね!こうやろう!みたいな。

子ども2人は絶対欲しかったので、2人目は楽しみでしたが、3人目は多少不安はありました😌

はじめてのママリ🔰

私も夫もポジティブだと思います!
自分自身が2人姉妹で育ち、今も仲がいいのできょうだいをつくってあげたいきもちが強く、楽しみのほうが大きかったです😊