4歳の息子が保育園で噛まれたり引っかかれたりして帰ってきます。先生からの謝罪はあるが、詳細や相手に伝えられていない状況。保護者からの謝罪もなく、対応について相談したいです。
4歳の息子が保育園でよく噛まれたり、引っかかれたりして帰って来ます。
うっすら血が出るほどの強い傷が2度あり、園から謝罪はありましたが‥
傷にはなってないもの、傷が酷くないもの、先生も認知してない傷も含めれば、ここ3ヶ月ほどで十数回以上に及びます😢
うちの子は手を出してはいないようですが
先生にも謝られるばかりで詳細や相手にどのように伝えられてるのかは不明です。
4歳児でもお友達に噛みついたり、引っ掻いたりって
ある事なのでしょうか??
息子が第一子で、あまり分からず‥
ふざける事はあっても、しっかり話せば理解できる年頃だという認識なのですが💦
おまけに相手の親御さんからは一度も謝られたことが無く😭モヤモヤしてます。
保育園でそうゆう場合は、どのような対応をするかなどもご意見頂ければと思います🙇♂️🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆ
そんなに何回もあるのは気になりますね…😭
4歳だとたしかにもうわかる年頃ではありますよね。
どの子にやられたとかも聞いてませんか??
息子は5歳ですがクラスに息子も含めてやんちゃな子が多くてお互いにふざけ合ってどんどんエスカレートしてって傷つけるつけられるとかがありましたが帰りに担任の先生から説明あってお互い親同士でも先生から説明あって謝ったり謝られたりはあります😓
はじめてのママリ🔰
次男が同じ経験をした事がありますが2歳の頃です。
4歳で噛まれたり、引っかかれたりうちの園では聞いた事ありません💦
ちなみに相手の親御さんから謝られたことはないし、どの子かも私には知らせないため分かりませんでした!
しかし先生1人がその子につきっきりになるように配慮してくれて、それ以降はなくなりました。
さすがに回数も多いし詳細を聞いてもいいと思います。
私は「うちの子も何か気に触るようなことや物をとってしまったりしてるんですかね?」という感じで聞きました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
4歳児、家ではやりたい放題ですが💦やって良いこと、悪いことは分別つきますよね😤
近々先生とお話しする機会があるので、聞いてみます。- 2月8日
ままり
うちの園は怪我させた側もさせられた側も相手の名前は伝えられません。うちの娘も年少さんの時に男の子にかまれたことがありますが謝罪はないしおそらく相手がうちの子だと知らないのだと思います!(我が子は〇〇君にかまれたんだよと言ってきたのでわかりました笑)が、普段から仲良くさせていただいてるしきちんとした方だとわかっているので気にしてません😂今でも子ども同士仲良いです。
先生も認知してない傷?はケガされられたものですか?転んだとかぶつけたとかではなく🤔
気になるようであれば先生に聞いてみては😊最近傷が絶えないのですがよく転んだりとかしてます?みたいな感じで🙌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
先生認知しない傷は、明らかに引っかかれた傷で💦小さくうっすらですが、傷がありました。。。
本人も引っ掻かれた場所を言ってくれたので、間違いないと思われます😢
近々先生とお話しする機会がありそうなんで、聞いてみます。- 2月8日
ちくわぶ
上の子の園は3歳以上は本人が誰にやられたとか、やってしまったとか言うだろうからと何かあれば名前込みで伝えられます!
なので、やられた時は親御さんから連絡きたりあった時に謝罪を受けましたし、自分の子が3歳の時に1度噛み付いてしまったことがありその時も名前を先生から聞いたので連絡して謝罪しました!
私なら何度もあるなら担任ではなく園長に相談してそれでも改善なければ、園長と担任込みで相手の親御さんとの話す場を設けてもらいますかね😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
名前は分かってます💦
一旦先生とお話しし、さらに続くようなら園に伝えようかなと思います。ありがとうございます。- 2月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
名前聞いてます。毎回同じ子で‥💦
近々先生とお話しする機会がありそうなので、聞いてみます。