コメント
あき空
払ってないんですか?
うちは普通に払っていますが、払う気がないのであればハッキリ言えばいいと思います❗
まぁみん
今はもう払っていますが、以前払っていなかった時、たまたまインターホンで出てしまった時は、家の者じゃないですと言っていました(笑)
家の者出てて、お留守番中ですみたいな(笑)
-
ゆうママ
今度子供連れて出てベビーシッターです。とでも行ってみようかしら…
- 3月15日
退会ユーザー
アパートの時は無視してましたが…
一軒家になってからは支払っています‼︎
-
ゆうママ
そうなんですね!
うちアパートなのでなんか払う気になれません…。- 3月15日
退会ユーザー
NHKだけじゃないですが、私は「主人に相談します〜」ですね。
たまに「奥様一人で決める事もできないんですか?」とか言われますが、「うちはどんな些細な事でも夫婦で話し合ってますので」と答えます。しつこく言われても私も同じ返事しかしません。
-
ひよこ
横レスすみません、めっちゃ感じ悪い言い方ですね~😑
そんなんで契約取れると思ってるんですかね(笑)- 3月15日
-
退会ユーザー
こんな言い方してきたのはNHKじゃなくて保険の電話勧誘なんですけど、感じ悪いですよね!
それでもしつこく「奥様を守る保険ですし、旦那様が反対するはずありませんよ!」とか言い出して笑っちゃいました(笑)
うちの家庭の何を知ってそんな事言ってるんでしょう(笑)- 3月15日
-
ゆうママ
ほんと嫌な言い方ですねー!
1人で決められないことなんていっぱいありますよね。
特にお金かかったりすると。- 3月15日
-
退会ユーザー
そんな言い方されると、絶対契約したくないって思いますよね。
営業ならもっと上手くやれよって思います(笑)
お金かかる事は一人で決めたくないですよね!!- 3月16日
ありす
宅配便以外の人は怖くて出れません💦
一度出た時にNHKでした🍀
私がお金を管理してないので主人がいる時間に来てくださいと伝えています😅
お金払ってもいいんですが、実際旦那がいないと口座番号とかもわからないんで😵
-
ゆうママ
私も以前までは出なかったのですが、なんか反射的にインターホンに出てしまいました…。
- 3月15日
えーなん
私はそういうのは全部主人に任せてますのでー、でそうですかーまた後日来ますねーで済みましたよ?
ホント後日来てもらって口のうまい旦那に頑張ってもらって1.2ヶ月分後からの契約にしてもらいました(笑)
田舎だからかな?
担当の人は優しくてキチッとした人でした!
あとチェーンかけてたから警戒心すごかったのかもしれません!
-
ゆうママ
うちに来た人はなんか圧がすごかったです!
旦那いたら多分怒鳴ってます 笑- 3月15日
退会ユーザー
旦那はずっと断ってたけど、私が一度出てしまって契約したので払ってます。
旦那には軽く嫌味言われたけど(笑)
今は子供が出来てお世話になってます。
-
ゆうママ
うちも契約したら旦那に言われるのわかってるので必死に断ります…
- 3月15日
-
退会ユーザー
インターフォンにカメラはついてますか?
たいがいスーツだと思うので居留守使うとかですかね🤔- 3月15日
-
ゆうママ
ついてます!
次からは出ません( -᷄ω-᷅ )- 3月15日
トトロ
ついこの間、私もそうでした!(^_^;)
聞き取れなくて出てしまったパターンです(^_^;)
主人がまだ帰ってきてなくて
1人では決めかねないのでー…
よくわかりませんー。とか
テレビ無いんでー。とか言っても
本当にしつこくて
夕方の忙しい時間帯に30分も滞在してました( °_° )
私も対応方法知りたいですー⸜( °.° )⸝
-
ゆうママ
しつこいですよねー!
夕方の30分は貴重ですね!
初めて子供ギャン泣きでもしてくれないかなーと思ってしまいました 笑- 3月15日
アポロ23号
一度、しつこそうなオジサンが来たので
「NHKを試聴するためにテレビを設置しているわけではないので契約はしません。」
と、言うと
「法律(放送法)で支払いは決まっている」
と言われましたね。そうしたら
「契約とは双方の合意があって成立するものと法律で決まっていますよ。放送法の私が違反していると思われる一文を一字一句間違えずに今話して教えて下さい。」
と言ったら黙ってしまったので、帰るよう促したら帰りましたね。
我が家はこの土地に引っ越ししてからテレビは見ていないんです。子供の成長記録のDVD編集に使うくらいなので…
-
ゆうママ
なかなか強いですね!
これって法律で決まってるんですかー?
でも罰則ってないですよね。- 3月15日
-
アポロ23号
罰則はないですね。
ただし契約をして支払いを滞らすとNHKから裁判を起こされたりする可能性はあるので。
理由あって契約さえしなければ大丈夫かな。
放送法は検索してみて下さい。- 3月15日
-
ゆうママ
ありがとうございます!
検索してみます。- 3月15日
kikimam☆
普通に払ってますよ!
料金も馬鹿みたいに高い訳じゃないですし払ってれば2度と顔見なくてすみますよw
-
ゆうママ
確かに2度と顔はみたくないです!笑
- 3月15日
こっこ
払ってません!
申し訳ないですが、
TVがないです。と言ったり
わたしここの住人じゃないので
わかりません。と言ったり
とりあえず名刺貰えますか?
と言ってバイバイしたりですw
それから半年は来てないです!
諦めたのかな?
-
ゆうママ
2年くらい前に来て、また来ました!
忘れた頃に来ますよ…- 3月15日
-
こっこ
うち1年ちょいで毎回
引っ越すので
いつも適当で通してます(^^)- 3月15日
-
ゆうママ
それなら大丈夫そうですね!
- 3月15日
みゆ
アパートの時に何度か来られましたが、主人が直接話を聞いてからで無いと契約できないと言っているので、主人のいる時に来てください。と言ったら、何時頃ならご在宅ですか?と聞かれたので、平日は夜9時ごろ帰宅します。一応土日休みですが、ほぼ休日出勤なんです〜。と言ったら、分かりました。と帰っていかれました😅
-
ゆうママ
直接話しをというのは言いですね!
ただ本当に話ししたら大変そう。前の家のとき玄関先で怒鳴ってたので…- 3月15日
-
みゆ
うちも直接話されたらたぶん怒鳴ります😂
なので、絶対NHKの人が来ない時間を言いました(笑)
多分あの人たち平日の夕方くらいまでしか回ってないと思うので😓- 3月15日
-
ゆうママ
うちも遅めの時間言いました 笑
自分が怒鳴られてるわけではないですが、怒鳴り声聞くのもしんどいですよね…- 3月15日
-
みゆ
会わせない作戦ですよね(笑)
本当に恥ずかしいし怖いしNHKの人が可哀想だしでこっちがいたたまれなくなりますよね😨- 3月15日
-
ゆうママ
そうなんですよね( -᷄ω-᷅ )
うちもそうですが、下の階にもお子さんいるので玄関先で怒鳴られては困るので。- 3月15日
🐼桜華🐼
私も困りました💦
私はモニター確認せずに慌てて出てしまって1時間も居座られましたよ😓
NHKの人のうたいもんく。『契約は奥さんでもいいので』が大概です。
旦那がトラックの運転手で帰宅時間もバラバラ。帰宅したらご飯もソコソコにお風呂は起きたら入る睡眠優先なので、その時も旦那が寝たあとで…
旦那にすべて任せているので。と言っても、『支払う義務がある』とかなんやかんや言われ、頭に来て『子供いませんからNHK見てませんし、普段夫婦共々仕事でTV付けませんし、スマホのワンセグで見てるので。スマホのワンセグでも支払う義務あるんですか?』とか言っても効き目なく…
では旦那さんおられますか?って言われ、夜中出勤なんでもう寝てます。て答えたらなんと『起こしてください』と言われましたよ😓
バカなの?コイツ…話聞いてた?と思いましたが、だから仕事があるんで寝てるんです。今起こして事故でもしたら責任とってくれるんですか💢⁉って玄関閉めようとしたら足を挟んでそれを阻止してきたので、手にスマホ持ってたから警察に連絡しますよ、いいんですか?て言っても聞かず、本当に警察に電話して、後は警察に任せました。
それからはまだ来てないですね(笑)
1年以上来てないです(笑)
-
ゆうママ
なかなか手強い方が来たんですね!ドアに足挟むとか刑事ドラマでしか見たことありませんよ(*◊*;)
1時間は長い…。
うちもいますぐ旦那さんに電話してください!って部屋の方を指さして言われました…。
もちろんしませんでしたが。- 3月16日
-
🐼桜華🐼
私もドラマでしか見たことなかったんで、ビックリしました😓
大概NHKの契約でくる人はバイトてかパートなので、あなたでは話にならないので正社員さんか立場上の人が来てください。とか言いますね…
あの時はさすがにビックリの連続でしたが…
行き過ぎた行為や発言は直接NHKに苦情入れても問題ないみたいですよ!
友達が苦情の電話して後日、お詫びの品を持ってNHKの人が来たみたいです。
当時は子供いないし、今もアパート暮らしで妊娠中ですが、一軒家に住むようになったら契約すると思います。その頃には子供生まれてますから。- 3月16日
-
ゆうママ
多分うちも一軒家なら払うと思います。
今5ヶ月の子供いるのでこれからNHKさんにはお世話になると思うのですが…
今後引越しの予定あるのでその時考えます 笑- 3月16日
ゆうママ
払ってないです。
なかなかそこまでハッキリ言えなくて…。