※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園から夜の就寝時間を遅らせるように指摘を受けたが、子供の成長にとって夜の睡眠が重要だと感じており、保育園の指示に従うべきか悩んでいます。

保育園より、子供の夜の就寝時間を遅らせるようにと指摘を受けました。

2歳半の男の子と、2ヶ月の女の子を育てています。現在育休中で、上の子を保育園に時短で預けています。

上の子の現在の生活リズムについて、
・20:00~20:30に就寝、6:30~7:00起床
・保育園でのお昼寝は、11:30~14:30。
・休日のお昼寝は12時~14時頃。(1.5~2時間程度)

しかし、保育園ではお昼寝の時間に、
・なかなか寝付けないこと、
・早く寝た時は早く起きてしまう(1~1.5時間)こと、
・お昼寝をしない日があること(月1程度)
から、就寝時間が早すぎるという指摘を受けました。

具体的には、就寝時間を21時以降にして欲しいとのことでした。

お昼寝をしないといけない理由としては、お昼寝をしなかったことにより、疲れが溜まって午後の活動でテンションが上がりすぎてしまい、怪我に繋がる恐れがある、とのことでした。

理由は分かりますし、まず、保育園が集団行動の場であるということ、お昼寝をしないのは先生方にも大変迷惑をかけてしまっているということも分かります。

しかし、保育園でのお昼寝のために、就寝時間を遅らせなければならないというのは納得がいきません。
個人的には、お昼寝よりも夜の睡眠の方が子の成長にとって大事だと思っていますし、就寝時間を遅らせたところでお昼寝の時間が伸びるという確証もありません。実際に、就寝時間が21時を過ぎた日には毎回お昼寝が長くできる、というわけではありません。

そもそも0歳児の寝かしつけや夜間授乳もあり、私自身いっぱいいっぱいです。上の子が少しでも早く寝てくれた方が助かる、ということも本音です。

でもこの場合やっぱり、保育園の指示に従うべきなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

就寝時間を遅らせること、私でも納得できません😵‍💫

私も保育園時代、お昼寝が嫌いで寝ませんでしたけど、怪我もしないしそんなこと母親に言う先生はいなかったと思います💦

そんなの保育園都合でしょって思っちゃいます😓

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!

そう言われてみれば私も保育園でお昼寝出来ない子でしたが、怪我もなく、年少からは元気に皆勤賞でした笑
    保育園都合、まさにそう思いました😇

• 2月7日
ママリ

お昼寝のために就寝時間遅らせるって私も必要か?と思います💦
夜にしっかり睡眠取る方が大事だと思うので本末転倒というか…。
うちは2歳のとき自宅保育、たまに一時保育利用でしたが、2歳過ぎからお昼寝なくなっていきましたよ。
なので一時保育でも寝なかったり、短時間で起きてしまってたようです。
「お昼寝起きちゃって~」って毎回言われてましたが「うちじゃその時間にもうお昼寝しないんで…」って言ってました。
2歳って体力ある子はなかなかお昼寝しなくなります😅
なので私なら無理に就寝は遅らせず、かと言って園にもそれも言わず「体力ついてきたのか家でもなかなかお昼寝してくれなくて~」って言っときます😅

• ままり

ままり

そうですよね😢?夜のしっかり睡眠の方が大事だと私も思うんです。
    2歳ならお昼寝、寝ない子だっていますよね。1時間でも寝るだけましなのでは?と思ってました。

次言われたら、さらっと受け流そうと思います!

• 2月7日
もも

そのままでいいと思います!!
先生には21時過ぎに寝せてます〜って言っておいたらいいと思います😅

• ままり

ままり

そのままでいいですよね!よかったです😭
    次も言われて、めんどくさくなったら21時過ぎに寝せてます〜で通そうと思います!笑

• 2月7日
🌻

同じ感じのリズム感で生活してる2歳5ヶ月の子がいます!

我が家もたまーにお昼寝せずに帰ってきたり12:00〜14:00が基本のお昼寝時間ですが今日は13:30〜14:45のお昼寝で帰ってきてました!

私も21時までに寝た方がいいと病院や保健師さんに言われたのでそれを心がけてるので、そう言われるとえ?ってなります。笑
なので21時頃に寝た程にしますかね🤣

• ままり

ままり

ほんと、似たようなリズム感ですね✨同じような方がいて安心しました、うちの子だけじゃないと思えて…ほっ☺️

私も21時までに寝せるようにって色んな本で読んできたので…私自身も小学生中学年までは21時就寝でしたし…

次言われたら、21時に寝てることにしちゃいます!笑

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

2歳半なら別に早すぎることはないと思います…

じゃあ逆に、寝るのが遅くなって次の日寝不足で行き午前中に怪我をしてしまう可能性はゼロと言えるんですかね?

お昼寝はしないよりした方がそりゃ先生たちは楽ですよね。でも寝ないことや、早く起きてしまうことが悪いこととは思いません。
お昼寝は寝なくても、横になるだけで体を休められます。
活動との区切りで、布団の上で眠れない子は静かに絵本を読んだりするのが🆗な園もあります。
お昼寝のために夜の睡眠を調整する必要があるとは思いません。その家ごとの時間の使い方もありますし。それを正直に園に伝えてみてはどうでしょうか?
たしかに保育士、子どもが寝てる間にやりたい仕事はたくさんありますがそれを家庭に押し付けるのもなーと言う印象です。

• ままり

ままり

たしかに!夜寝るのが遅くて睡眠不足→午前中の怪我はしないんですか??うわー先生に聞いてみたいです!

そうなんです、うちの子こんな寝なくて先生たちも大変だよな〜とは思うんですけど…でもそれもお仕事だと思うので何とかしてください…と思っちゃいます😥

できる限り協力はしたいですが、これに関しては、うちのやり方を突き通そうと思います!

• 2月7日
メル

お昼寝しない時もありますし、就寝時間については私も納得できませんね💦
聞かれたら、子どもが眠くて眠ってしまうので無理ですって言っちゃいます🙁

• ままり

ままり

そうですよね、2歳、お昼寝しない時だって普通ありますよね😥
    「寝かしつけする前に子が眠くて自ら寝室に向かってるんです」って、言おうと思います!

• 2月7日
  • メル

メル

お昼寝時間にお迎え何度か行ったりしてましたけど、何人か起きてますし気にしなくていいですよ☺️
    うちの子はその年齢の頃、寝るの22時とかなので羨ましいです🥹

• 2月8日
ママリ

20:30に寝ようが、21:00に寝ようが対して変わりなさそうですけどね🤔
そもそも保育園のお昼寝の時ってがっつり時間いっぱい寝る子も居れば、お昼寝終了前に起きてしまう子と様々だと思います。
それがなぜ21時に寝れば解決するのかが分かりません笑

だったら午前の活動をもっとガッツリやって疲れさせる、とかじゃダメなんですかね?笑

• ままり

ままり

それなんです、30分遅くしたところで、お昼寝の時間にたいして影響ないと思います🤔

睡眠って子によってほんと様々ですよね、大人だってそうなんだから…

21時に寝たら解決するんですか?って聞きたかったです(チキンで聞けませんでしたが笑)

• 2月7日
はじめてのママリ

保育士していましたが、そのままでも良いのかなあと思いました🤔

そもそも、テンションが上がりすぎて怪我するほど暴れるのは睡眠のせいではないと思います💦
お昼寝の時間に眠れなくてみんなが起きる頃に眠たいと泣き出す子はいましたが。。
集団生活なので個別対応はできませんが、だからと言ってそこに必ず合わせられない子がいるのも想定しなくてはいけないと思いますが、相当人手不足の保育園なんですかね😢

私なら21:00に寝かせてます〜で普段通りの時間に寝かしつけます!笑

はじめてのママリ🔰

保育園で事務してますが、そんなこと言われるんですね😣
お願いが多い保育園ってあるみたいですが
保育園がお子様のことをきちんと思ってお願いしてるのか、昼寝の時間に他の業務ができないからと保育園都合でお願いしてるのか、、後者な気がします。

昼寝してても午睡担当というものがあり必ず見守りをします。
そこで起きてる子がいるのは稀にありますし、、
対応に自信がないことを親に強制してやってもらう範囲として、就寝時間のお願いは19時前とかに寝てたらまだわかりますが、保育園の努力はいかがなのか?怪我してしまった場合すべて就寝時間のせいになるのか?
と疑問ですよね💦

市や県などに問い合わせてみるのはいかがでしょうか。

えびせん

納得出来ないです。
寝なかった時のお子さんの様子がどれだけはっちゃけていて危ないのか見ていないので分かりませんが、園的に午睡中に起きちゃうと見るのが大変って事なんじゃと思っちゃいます💦(17時18時に寝てますとか、8時まで寝てますとかなら改善しても良いかとは思いますが)

むしろままりさんの生活リズム作りが理想です!