※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児で自分に厳しく、子供と比較してしまい、反省する日々。自分らしく見守れず、手が出てしまうことに悩んでいます。

上の子に無意識に期待しすぎてしまっている自分が嫌になります。初めての育児で分からないことだらけで、でも周りと同じようにできるようになってほしくて、自分らしく成長してほしいと願っては見てるものの、つい〇〇ちゃんはちゃんとやってるんじゃない?〇〇ちゃんもそういうことするの?と言ってしまいます。比べちゃいけないことなんて分かっています。でも自我が強く出てきて4歳の壁やらで情緒面も2歳児のときとは違いまた大変で。今日も怒りすぎちゃったな一言余計なこと言っちゃったなの繰り返しで反省していないのは私なのかも知れません。なぜか一歩引いて見守る事ができずに口や手が出てしまいます。叩いたりではなくて手を貸してしまうなどです。余裕を持って育児がしたいと毎日思っているのに毎日反省です。

コメント

mama

同じく今日も怒りすぎてしまい、只今猛反省中です…
難しいですよね…

🐒(28)

同じくです😭
下の子がいると余計になんでしょうけどもう4歳なんだから、なんならもうすぐ5歳になるんだからっと期待しすぎちゃってるところがあるなって思いました。
上の子あるあるでついママが手を貸してしまうこと多いですよね💦
見守る余裕を作りたいって思いつつもその場になるとどうしても手が出ちゃいます💭

にゃにーママ🐰

すごい共感です💦
我が子のことを信じてるからこそ期待しちゃうんですよね。
でも押しつけの紙一重ですよね💦
私もすぐ感情的になるし、手出し口出し…もっと一歩引かなきゃと思ってます😂