※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

小学校上がるタイミングで転勤経験者へ。転勤時の健診や入学説明会への対応、下の子の転園についてアドバイスをお願いします。

県外から小学校上がるタイミングで転勤されたことある方で下にも兄弟がいる方!
引っ越しのタイミングが3月とかになると思うので、小学校の健診とか入学説明会とか色々と行けないと思うのですがどうされてましたか?
そして、下が保育園児なのですが、転園どうしてましたか?
前回は土地勘もなかったので、一旦保育園辞めて、いざ入ろうかなって思ったのですが、1年入れず次の年に仕事と保育園探ししました💦
転園ってのがあることを知り、転園て仕事一旦辞めてもできるのですかね😭
また、前回のように1年入れません💦とかなるのほんと嫌なのでどうしたらいいか困ってます💦

コメント

まず現在住んでいるところの市役所の子育て課?に連絡し引越し先と引っ越す日を話す。

小学校の場合、教育委員会→教育委員会同士のやりとりがあった覚えがあります。

入学説明はパンフレットを送付され、引越し後何日にきてとか言われるのでその日にパンフレット持って小学校へ。その際に説明があります←他にも県外からきた親子が来てました

保育園は
市役所の子育て課に連絡し
どこの保育園からどこの保育園に転園したいことを話すと、
いつ新しいところに住むのか、
あと転園したい保育園に連絡しパンフレットをもらい、引越し後に面談というか見学(なんか見学必須らしく)をし、願書を提出みたいな流れだったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っ越し先と引っ越し日決めないとダメなんですね💦
    まだ、全然決まってないのでそこからスタートですね!

記載してませんでしが、県外も対応してもらえるんですかね💦
    県外へ引っ越し予定なので私は仕事も辞めちゃいます😭

• 2月8日

退会ユーザー

引越し先と引っ越す日は聞かれた覚えあります💦(3年前の記憶でうる覚えで、すみません💦)

県外も対応←保育園ですか?

仕事はリモートとか出来れば良いですけど、できない仕事だと1からやり直しみたいになりますよね💦

でも現在働いてるのであれば
    働いてるところから証明する紙(名前忘れたんですが)書いてもらったら大丈夫だったような気がします。

引越しが3月中であれば早めに引越し、引越し後の手続きがドタバタしなくていいようにした方がいいかもしれません💦(引越し後すぐ役所行ったり保育園見学と願書提出したり小学校で入学説明会聞いたりとドタバタした覚えあるので)←シングルっていうこともあって数日行ったり来たりしたりドタバタしたりしてました💦

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下にコメントすみません💦

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

そうしないと動けないですもんね😂

保育園のことです!
やはり1からやり直しですよね😭
県外なので、仕事は退職してしまうので、やはり求職中扱いになりますよね💦

手続きほんと大変ですもんね🥺
1人ですべてするの凄いです!
3月、4月がほんと目まぐるしくなる予感しかないです💦