※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の野菜を柔らかくするテクニックはありますか?

離乳食でみじん切りに挑戦中ですが、なかなか柔らかくなりません。にんじんなど、豆腐くらいの硬さにと言いますがかなり煮込まないとですよね!?😂やわらかくするテクニックなどありますか?

コメント

はじめてのままり

火を入れる時には大きめにきってますか??
ぶつ切りに切ってから煮込んであとからみじん切りにした方がいいです

最初からみじん切りだったら全然柔らかくなりません。

もうしてたらごめんなさい🙏

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    小さめに切ってしまっていました!ありがとうございます、試してみます!

    • 2月7日
  • はじめてのままり

    はじめてのままり

    私も離乳食の本読んで初めて知りました!
    他の食材と混ざっても大丈夫なら炊飯器でするのもおすすめです!めっちゃ柔らかくなります!
    炊飯器 離乳食 とかで調べると出てくると思います。

    • 2月7日
はじめてのママリ🔰

にんじんは皮をむいてから濡らしたキッチンペーパーで包み耐熱容器に入れフタをしてチンするだけでスプーンでスッと通るぐらい柔らかくなりますよ✨️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    レンチンだと楽でいいですね✨やってみます!

    • 2月7日
ママリ

ご飯炊く時に皮剥いた人参入れちゃってました✨
炊けたら取り出して刻む。
かんたんに柔らかくなりますよ!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    炊飯器の中に普通に入れるということでしょうか?簡単で魅力的です✨

    • 2月7日
kaa

にんじんはみじん切りにしてから煮込んでも柔らかくならないと思います😢私も知らなかったんです…
大きめの輪切りで茹でてから切るか、いろいろな野菜を炊飯器に入れて炊けてからまとめて切るとかしてました☺️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    小さい方が柔らかくなりそうですよね…!今日初めて知りました。ありがとうございます!

    • 2月7日
R mama

根菜類は小さくすればするほどいくら煮てもだめです😌
栄養も流れちゃいますし!
大きめに切って(なんならそのままでも)水入れて炊飯器へ。
スープは野菜スープとして使えますよ😌

ままり

私は皮剥いて半分に切って、炊飯器にポン!水をにんじんが隠れるギリギリに入れてスイッチオン!です。
めちゃくちゃ柔らかくなりますし、炊飯器任せなのでとっても楽ですよ!
一緒に入れた水にも栄養出てるので、スープや味噌汁に使ってください😉