※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供に口にしたものを箸であげる時期とその理由について教えてください

親が口にしたものを、箸とか!
気にせず子供にあげるようになるのって何歳くらいですか?そこまで辞めておく理由も教えてください!!

コメント

月見大福

ちょっと前までは3歳までって言われてましたよね!
虫歯菌が移りやすい期間だそうで。
今はカトラリーや食器の共有では移らない、というか近くで喋るだけでも移るので気にしても意味ないって説が有力らしいです。

ぷに

うーん、今も気になるけどそんなには気にならず…神経質になってたのは3、4歳くらいまでですかね。
歯が生え揃う頃までって感じです。

ママリ

気にせずってわけではないですが、離乳食初期から極たまに、最近はちょこちょこしています。

私が虫歯になったことがないのと、私の父と祖父も虫歯になったことがないので私がする分には大丈夫だろうと思っています😀

旦那は一切しません。
もし旦那、義両親にされたら
キレると思います。
理由は虫歯になるリスクがあるような気がするからです❕

1歳くらいまでは気をつけてました!😃
今5歳年長さんですが
虫歯0です!!

なっぴ

3歳になった瞬間解禁しました😂
理由はなんとなく虫歯が、、って感じですね😂
ですが、解禁後が楽すぎるので娘は多分なーなーになると思います😇笑

はじめてのママリ🔰

歯科で働いてますが、確かに3歳までは共有を避けたほうが虫歯菌や歯周病菌をもらうリスクは減ります。でもそれよりも、
しっかり食後の歯磨き習慣や、フロス、定期検診に通うなどを徹底させてしつけたほうが
虫歯になりにくいと思います。
あと何か甘いもの食べたあとは
お茶を飲ませたりですね!