※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
xxx
妊娠・出産

帝王切開で3月末か4月か選べるなら皆さんならどっちにしますか?😭

帝王切開で3月末か4月か選べるなら皆さんならどっちにしますか?😭

コメント

じゅの

私は4月にしました🌸
幼稚園入園させたいので4月生まれじゃないと満3歳児クラスに4月から通えないためです😄
早生まれだと結局年少クラスからになってしまうので…

• xxx

xxx

やっぱりそうですよね😭
    3月末だと同じ学年の子でも1年差があるので、色々と比べてしまいそうな気もします😢
    そう考えると4月の方が良いんですけど、同じ住宅街の子達が去年産まれた子が4.5人居てて、同級生になると小学校も一緒に行けるなぁとか考えると3月末もいいかなって思って迷ってます😭😭

• 2月7日
ママリ

4月産まれがいいです!

• xxx

xxx

やっぱり4月生まれの方が良いですかねー😭❤️
    近所が今年産まれたところ多くて、同級生多いのも良いなぁって思ったんですけど🥺

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

親目線なら4月だけど、子ども目線なら3月でもいいかも…って思っちゃいます!

私自身早生まれですが、学力とかで周りと比べられて苦労した覚えはないので、早生まれにネガティブな印象もないし、大人になると周りよりほんのちょっと若い気がして、嬉しいです🤣

• xxx

xxx

学生の間だけですが、免許とか一番遅れるのもちょっと可哀想かなぁって思ってます。笑

• 2月7日

圧倒的に4月です!    

早生まれは個人的にはどうでも良く、単純に入院費の関係で4月一択です!

月またいだら限度額認定かからない可能性高いですよ

• xxx

xxx

どういう事ですか?😭😭💦

• 2月7日
  • xxx

xxx

もし3月末にするなら、3月27.28くらいの予定です!

• 2月7日

退会ユーザー

高額療養費制度はご存知ですか?
    ご存じない体で書きますね😊

1ヶ月間の中でかかった自分の医療費に対して、保険適用になる部分は「これ以上の額は払わなくて良いよ」という、医療費負担を軽減する国の制度があります。

この1ヶ月間というのは、その月の1日から31日(末日)までです。

なので、例えば
    ①4月2日に入院したら、そこから約1週間なので2月10日前後に退院。
    4月内(1ヶ月内)に入院期間が収まってるので、医療費が限度額を越えてたら高額療養費制度が使えます。つまり安くなります。

しかし、
    ②3月27日になると、
    3月27日〜3月31日で一旦医療費の請求が締められるのです。
    そしてまた4月1日〜から退院日まで入院費が発生しますが、この2つの請求は「合算することが出来ません」。

つまり、医療費の合計金額がたとえ①と②で全く同じでも(医療の内容がそもそも同じなので金額も同じです)、3月4月それぞれの医療費が国の定める限度額に到達していないので、国の制度が使えないということになります。
    つまり全額そのまま払わないといけません。大損です

入院するなら可能なら月跨ぎはしない。
    医療会の鉄則です😂😂

• 2月7日
  • xxx

xxx

下に返信してしまいました🙇

• 2月7日

退会ユーザー

私も上の子の時月跨ぎせずに手差し6万くらいだったので、月またいだらそれ以上の手差しになる可能性は十分にありますね🤔

病院の受付にお尋ねされていいと思います!

• 2月7日
  • xxx

xxx

なるほど😭💦
    次の検診の時一度聞いてみます!
    金額とかもわかるんですかね?😭😭

• 2月7日
xxx

上の子の時は高額医療制度使って支払いしたのは6万くらいだった思います!
今回はそれ以上払わないといけなくなるって事ですか?😭

メメ

私は帝王切開で今回4月が本来の予定ですが、お腹の張りが酷いこと、経産婦なので4月まで持つかな?という理由で産院も週に一回術日が固定されているため、3月27日に帝王切開決めました🥲🩵
上の方も仰ってますが、月跨ぎでの入院になるので金銭の面がデメリットですかね😭

• xxx

xxx

そうなんですね😭💦
    月跨いだらどのくらいプラスになるんでしょうね😰

• 2月7日
  • メメ

メメ

気になりますよね〜🥲
    旦那によろしく!と丸投げです😂

• 2月7日