※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
その他の疑問

娘の耳からニュルっと出た角栓のようなものについて、チーズのような匂いがしたと相談です。じろうこうでしょうか。

じろうこうについて
写真見にくいですが、この穴はじろうこうでしょうか?
3歳の娘の耳です。
黒子だと思っていたのですが、昨日よく見たら穴があいていて周りを軽く押したら黒い角栓のようなものがニュルっと出てきました。匂いはチーズのような匂いで臭かったです💦
これはなんなんでしょうか…

コメント

まゆら

状況をきくかぎりでは耳瘻孔の可能性が高いですね

穴が浅く膿んだりしなければいいのですが、もし菌が入って膿むようなことがあれば、小児外科か形成外科で手術された方がいいと思います。

• 🧸

🧸

コメントありがとうございます!
    ググると、白い分泌物?が出ることはあるようなのですが黒っぽい色だったのでこの出てきたのものもなんだったのだろうと…💦穴は見る限り浅い感じはしないです😭
    耳鼻科には行かない方がいいですか??

• 2月7日
  • まゆら

まゆら

耳瘻孔は耳鼻科ではないと思います。
    化膿した場合、炎症を薬で抑えることは出来ますが、根本的な解決にはなりません。摘出となれば小児外科か形成外科がいいと思います。

• 2月7日
  • まゆら

まゆら

追記
    私も胸に瘻孔があるんですが、初めて見つけた時は、🧸さんのお子さんのように黒っぽい角質の様なものが出てきましたよ。皮脂などの汚れが溜まって固まったものだとおもわれます。

• 2月7日
  • 🧸

🧸

詳しく教えて頂きありがとうございます😭
    形成外科が近くにあったので行ってみます!
    Manaさんも黒っぽいものが出てきたとのこと、少し安心しました💦ありがとうございました!

• 2月8日