※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

① ナスは5ヶ月から、または7ヶ月から。 ② 白身魚はタイとヒラメがおすすめ。 ③ 連日新食材でも1〜2日様子見が大切。 遅くはない、月水金で始めています。

離乳食
①ナス🍆は何ヶ月からですか?
5ヶ月から○て書いてあったり
7ヶ月から○てかいてあったり
........😇

②白身魚はタイ、ヒラメとかそれぞれあげてますか?
1発目は和光堂のあげて、結局あれってタラで。
コープで白身魚買ったけど結局あれもタラで😇
なのでヒラメのほうがお得だったのでヒラメにしたんですけど
タイも買ってあげるべきですか?

③私が買った本は月曜日〜金曜日まで連日新食材をあげてて
土日はあげたことあるやつのみでスケジュール紹介されてるんですけど
連日あげたほうがやっぱいいんですかね?
1〜2日はその食材で様子見、て書いてあるのもあって。

とりあえず今は月水金で新食材してるんですけど

始めたのも六ヶ月間近で、遅いですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

①ナスあげたの多分離乳食中期くらいです😂
ナスとにんじんのだし煮〜みたいなので細かく刻んで初めてあげました。7ヶ月くらいです。

②ヒラメあげてないです〜
初期にタイとタラで試して離乳食後期にサワラだけ別で試しました☺️

③うちは生後4ヶ月で保育園に通ってたのもあって週1、2の感覚で新食材でした〜
さっさと新食材試したいなら連日でもよさそうですが、初期に試すの面倒〜ペーストめんど〜ってなったので中期以降スピードアップした感じです😏ドロドロのペースト期すぎてから試す方が作る側としては楽でした。

ママリ

①ナスは特に制限なかったと思います。5ヶ月から始めたとしても他の食材が先になって、結局6,7ヶ月にあげることになると思います!

②それぞれあげて無いです。保育園なら急いだ方が良いかもしれないですが、白身魚1つオッケーなら、また機会があれば他のあげようかなって感じでしてました。青魚は怖いので慎重に1つひとつあげました!

③そこらへんも保育園行かないなら急がなくて良いと思います。アレルギー出やすいもの、そうで無い物があり、出やすいものは1〜2日様子見、出にくい物はバンバンあげてました。

6ヶ月は遅く無いと思います。進み方も子によって違うので開始時期は特に気にしなくて良いです。

れい

①いつからでも大丈夫です
そもそも何ヶ月~の指導が20年とか前に廃止されてるので、ハチミツ以外は気にしなくてOKです

②ひとつずつチェックしてます
白身魚OKは根菜OK位の大雑把さで、根菜よりもアレルギー頻度が高いです
豆知識ですが白身魚で1番アレルギーが多いのは赤魚です

③初めての食材が平日午前中になれば細かいことは気にしなくて大丈夫です
小さじ1→大さじ2みたいに急に量を増やさないようにだけ注意します