※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

排卵検査薬が陽性でも排卵していない可能性があるかどうか、基礎体温との組み合わせで確認できるかについて教えてください。

排卵検査薬で強陽性が出ても排卵していない可能性ってあるのでしょうか🙇‍♀️

その場合、排卵検査薬(陽性)+基礎体温(2層になっている)どちらもやると、確実に排卵されている証拠になるのでしょうか?

コメント

ママリ

排卵検査薬が強陽性でも排卵してないことはわりとよくあります。
基礎体温が上がってても排卵してないこともよくあるので、
その2つでは確定はできないですね💦

排卵の確定ができるのは産婦人科のみです!

ちなみに排卵検査薬強陽性で基礎体温が上がっても排卵していないケースで多いのは「遺残卵胞」です。
その他ホルモン異常のパターンもあります。
多嚢胞性卵巣症候群の人もそうなりやすいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨

なるほど、、、そうなのですね🥲
    では、排卵検査薬+基礎体温で確実にこのあたりに排卵してるだろうって日の前後で3.4回ばっちりタイミング取ってても妊娠しないのは、排卵していない可能性があるからなんでしょうか💦

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

排卵していない可能性もあるし、
    そもそも一度の排卵で妊娠できる可能性って20代でも25%ほどなので、
    排卵しててタイミング合ってれば必ず妊娠できるってわけではないです💦

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!💦
    妊娠できるのって奇跡ですね😌
    とりあえず排卵確認をしたければ受診しようと思います!
    ありがとうございます🥹✨

• 2月7日