旦那の父が借金問題で旦那にお金を借りるよう要求。縁を切りたいが方法がわからず悩んでいます。
ここで吐き出させてください。
旦那の父ですが、借金しすぎてどこからもお金を借りれない状況です。
これ以上借りれないから借金がこれ以上増えることはないよねって話をしていました。
そうすると旦那に1週間前電話が。
「28日にいろいろ支払いがあるのだけどパンクして支払いができない。お前が銀行に行ってお金を借りてきて。」
と言われました。
もちろん旦那は家を建てたいので行く気すらありません。
昨日突然電話がかかってきて怒り気味に
「お前早く借りる手続きしてこいよ!300万!こっちがパンクしたらまずいんだわ早く銀行に行け!」
と言われ無理と答えればキレる一方です。
旦那は私のうちに婿入りしたので父親の借金を将来背負うことはありません。
呆れすぎて何も言えません。
縁をきりたくてもそんなこと旦那には言い出せません。
お義母さんとは別居なのでお義母さんの家には子供たちを連れていきますが旦那の実家には行く気にもなりません。
縁切る以外のいい方法はありませんか?(´・・`)
- mii(7歳, 9歳)
コメント
kou
最低ですね。そんなんだからどこからも借りられなくなるんですよ。
自営業ですか?
銀行では他人の借金を返すためのお金は借りられないと思いますが...。
銀行に申し込んだけど無理だった~くらい適当には言えませんか?
お義母さん別居なら味方になってくれそうですね。お金のこととかって知ってるんですか?
みーたろ0718
もう別世帯で自分には家族がいるし、家を建てる予定もあるから一切そういうことはできない!って言ってもらってもだめですか?
必ず返す保証もないくせになにを早く銀行に行け!なのか
絶対そういう人は返してくれませんよね
旦那さんはお父さんのことをどう思ってるんですか?仲は悪くないんですか?
旦那さんが強くでてくれたらいいですね(;_;)
-
mii
言ってもこっちがパンクしそうと自分のことしか考えていません(´・・`)
仲は悪いです。
旦那に頑張ってもらうしかないですね(´・・`)
コメントありがとうございます!😳- 3月17日
ゆー
何言っても言い返されそうな義父ですね(>_<)
説明してもダメならもう電話番号変えたりしたらどうでしょう?
あと、婿入りしても義父が亡くなった時に相続放棄しないと借金はご主人にかかってくるような気がします💦
婿入りしても血縁関係があると相続対象になるので借金も同じかと、、。
記憶違いだったらごめんなさい🙏
-
mii
電話番号を変えるはいいですね!
お義父さんが亡くなったら借金は全部旦那のお兄さん方へ相続が行くようになってるとは言われました亡くなり次第相続放棄も考えておかなきゃですね。
コメントありがとうございます😳- 3月17日
-
ゆー
もう関わらない方が良いですよ(>_<)、、miiさんもできるならもうしてる!て感じだと思いますが😭
親族にそういう人がいると迷惑でしかないですよね(´;ω;`)
亡くなる前でも相続放棄できたような気もします🤔←ちょっと曖昧です😫
確実に遺産より借金の方が多いなら放棄すべきですが、借金まみれでも意外と土地や隠し財産があったりすることもあるので慎重に検討された方が良いですよ🙆- 3月17日
みかまま125
債務整理か自己破産でも勧めてあげたらいいんじゃないでしょうか。
うちの義父も旦那名義で勝手に600万も借金したグズです。
人の親だけど、本当に最悪です。
-
mii
自己破産はするとどうなるのでしょうか?
私達家族にも影響がでますか?
本当にクズですよね(´・・`)
嫁がなくてほんとによかったと思っています。
コメントありがとうございます!- 3月17日
-
みかまま125
自己破産というのは原則、申立てをした本人にのみ適用されますので、その影響が配偶者や子供などの家族に及ぶことはまずありません。
ただし、破産申請者がマイホームや自動車などを所有している場合には、これらの財産はすべて処分されてしまいますので、まるっきり家族への影響がゼロという訳にはいかない場合もあるようです。- 3月17日
ふみころん
自己破産手続きですね。
それ以外方法はないかと…
きっとお父様も楽になりますよ。
絶対、お金を渡してはいけないです。
-
mii
自己破産したらどうなるのでしょうか?
私達家族にも影響がでますか?
絶対渡したくないし一緒に住みたくもないです!
smileharu
自営業されているんですか?
旦那さんも電話で色々言われてつらいですね。
婿入りしても実の親が亡くなった場合は相続人になると思います。
-
mii
自営業していましたが払えなくなりオーナーが変わりました。
旦那は育ててくれた恩はあるけどお金は違うとずっと言っています。
お義父さんが払えなくなると保証人が全部お兄さん方へ行くとは聞きましたが相続放棄は考えないといけないところですね!
-
smileharu
自営業されていたんですね。
普通親としては子供に迷惑かけたくないと思いますよね。
相続はお兄さまだけではなく直系である子供全員に相続されます。
相続放棄をするかどうか、また手続きは個々にします。
亡くなって自分が相続人とわかってから3ヶ月以内にしないといけません。
とにかく今は金銭面では協力できないと強く伝えた方がいいですね。勝手に名前書かれて保証人にさせられないように気をつけて下さい!- 3月17日
ハルマママママママ
ほかの方も書かれてますが、お父様が亡くなられた時に借金がある場合は旦那さんとお子さんが成人になられてたらお子さんにも借金返済義務が生じます。
相続放棄の手続きをすぐにすれば、返済義務がなくなりますので相続放棄の勉強はされておいたほうがいいと思います。
私にも、どこで借金をしているかわからないまま行方不明になった叔父がいて、もしこの叔父が亡くなったら親族で一斉に相続放棄する予定です。
-
mii
相続放棄今すぐにでもしてやりたいくらいです(´・・`)
亡くなってからでも遅くないのでしょうか?
-
ハルマママママママ
相続放棄は死後3ヶ月以内です。
うちは戸籍上は完全に縁は切れてるのですが、本当に厄介です。
うちは両親が無料の法律相談に通って対処法を勉強しました。
旦那さんと相談して、無料の法律相談に行ってみるのもいいと思いますよ。- 3月18日
mii
ですよね。
自営業をしていましたが払えなくなりオーナーが変わりました。
無理だったと伝えようと今旦那が言いに行きました。
お義母さんはお義父さんと全く連絡すら拒否しています。
コメントありがとうございます😳