コメント
r
病気は治る見込みはあるのでしょうか?
相手が返す気があり病気が治ったらまた働くなら
待った方がいいとおもいます。
20万は大金ですが貸した旦那さんが
大事にしたくないと言ってるのに
弁護士に相談してお金が早くに返ってきても
相手と旦那の関係が悪くなるだけだと
思いますよ(´・_・`)
退会ユーザー
借用書があるのですか?なければ難しいです。
-
ちゃななママ
借用書はないみたいです。- 3月15日
孔雀🦚
ちゃんと返すということ、保証人を書く欄がある文面をつくって印鑑もらっておいたらいいかも?
もし万が一お友達が完全に返済が出来なくなった場合、保証人に払ってもらうように。
友達だからそこまでしたくないかもしれませんよね...旦那さん。
でも今お金がらみのトラブルあるので、嫌ですよね😥
-
ちゃななママ
返済について保証人を書く文書はいいですね。
ただ知人は言い訳して書いてくれないような気もします…。- 3月15日
-
孔雀🦚
20万はでかいですよね...
病気はほんとなのですか?笑
そこも疑っちゃいます😅笑
人にお金を貸すのはしちゃいけませんね😅- 3月15日
-
ちゃななママ
病気も怪しいです。
ひとまず診断書などを送ってもらおうかと思います。- 3月15日
じゃじゃまる
弁護士に無料相談してみてはどうですか?
借用書があっても返済しないといけない義務はないので向こうに返済する意思がある以上、待つ方がいいと思いますよ!
関係を悪くてトンヅラこかれる場合もあると思うので。。
公正証書を作るのもお金が掛かりますし、働いていれば差し押さえもできるんでしょうけど無職なら公正証書も意味ないと思います。
-
じゃじゃまる
関係を悪くて→関係を悪くしてもでした!
あと借用書を作っても効力は全くないです!- 3月15日
-
ちゃななママ
もうすでに関係は悪化してて、今は返済してもらうだけの関係です。
まだ完全に辞めてはいないみたいでアルバイトて働いてるみたいです。
それでも差し押さえできますか?- 3月15日
-
じゃじゃまる
公正証書は差し押さえはできますが、お互いが納得した上で作成されるものなので難しそうですね。
そして作成するのにお金も掛かりますよ!
相手と縁が切れても良いなら、私なら相手の親のところへ行きます。あのお金は○○君のために旦那が祖母から借りたお金なんです…祖母にも返済してあげられなくて困ってるんです…子供もまだ小さくて私も働けないし…って言います。
それで返済してもらえなかったら弁護士にお金を払う事にはなりますが(たいした金額ではなかったはず)書面を作成して相手に郵送で送ってもらいます。
代理人に弁護士の名前も書いてもらえるし、返済してもらえない場合法的手段をとります。みたいな書面を作ってもらえるんです!
書面を見て相手が焦って払うかもしれないです!
だけど書面を作ったからといって効力はないです。- 3月15日
-
ちゃななママ
相手の親にも話しましたが「うちは関係ない」という感じで、意味ありませんでした。
そもそも相手の実家も貧困らしく返済能力はなさそうです。
弁護士に相談したり、書面作成もお金がかかるので最終手段だとは思ってます。
とりあえず友人には「弁護士に相談する」旨だけは伝えて、そこから本人が焦って返済するか様子を見ようかと思いました。- 3月15日
-
じゃじゃまる
貧困でも月に1万の返済くらいできないんですかね?
弁護士に相談するのは30分無料とかやってるところあるんで実際に相談したら良いと思いますよ(^^)
書面を作成してもらうのも1万円掛かるか掛からないかくらいだったと思います!
弁護士事務所から書面が届けば普通の人は焦ると思います!
弁護士に相談すると相手に伝えて返済してもらえたら良いですね!
頑張って下さい(・∀・)- 3月15日
arc
わたしは貸したお金は返ってこないと思っているので、悔しいけど本人が返すと言う限りは待ちます。
借用書などもないようですし、返済してくれるだけ偉いですよ。
退会ユーザー
仕事辞めるなら退職金が出ますよね。
それまでは待って、後に一括返済してもらったら良いのではないでしょうか?
ちゃななママ
旦那は知人と縁を早く切りたいそうです。
でも縁を切ると返済をしてもらえないので今はメールのやりとりだけです。
知人に返済意志があるのかわかりません。
最近、返済期日が過ぎることが多かったので返済が困難で病気を言い訳にしてる可能性もあります。
r
そうなんですね(>_<)
それなら弁護士に頼ってぱっぱと
返してもらいたいですよね💦
でもトータル何円貸した残りの返済額は何円など
証拠になるような借用書がないと
口約束だけだと相手が嘘を言う場合もあるので
難しいとおもいますよ(´・_・`)
ちゃななママ
旦那はもう関わりたくなくて、だから大事にしたくないみたいです。
弁護士は最終手段として、それまでここでの皆さんのアドバイスを参考に動きたいと思います!