※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いおり
家族・旦那

義母が余命宣告を受け、在宅で看取りたいが、負担を感じさせたくない。どう声かけすればいいか迷っています。

至急🚨

大好きな義母が、がんの余命宣告されました。

1ヶ月もつかどうか…とのことです。

旦那は私の前では平然を装ってますが、母が大好きなので、きっと隠れて泣いてます。

私も涙が止まりません。

義母にどんな声かけをすれば良いでしょうか?

私は、今年に入ってから、コロナになったり、子供達が風邪ひいたりで会いに行けず🥲
後悔でいっぱいです。

私の気持ちは、感謝を伝えたい。
お義母さんがやりたいことは叶えたい。
緩和ケア病棟に行く予定なのですが(義母の実の家族のみで決めてて私は蚊帳の外)義母が、本当は在宅がいいなら、私は看護師なので、同居して看取りたいです🥲

でも、それは私のためです。

義母に負担に感じられるのが1番嫌です🥲

冷静な判断ができません。

どうしたらいいでしょうか🥲

コメント

みぃ

きっと、、
お嫁さんに見てもらうのは
嬉しいけど、きっと気を使うのかもしれません。
悪いことしちゃってるな
忙しいのに負担かけてしまってるなって。祖母が母に対してそうでした。。

看取ってきた私が思うのは
特別なことをせず旦那さんと幸せな姿を
見せて、安心させてあげることと旦那さんがお母さんときちんとお別れできるよう心のサポートをしてあげることですかね。

亡くなったときに
あなたのおかげで
お母さんは幸せだったと
思えるように。

• いおり

いおり

ありがとうございます🥲

2日前、義母に連絡したら、私たちが幸せな家庭を築いてくれることが義母の励みになります。って連絡きました🥲

きっと、義母もそう思ってくれてるんですね🥲

旦那が母とお別れできるようにするサポートは具体的にどうしたらいいでしょう🥲

• 2月6日
  • いおり

いおり

ありそうです💦
    あと、私には弱いところを見せないようにしようとしてます🥲

• 2月6日
  • みぃ

みぃ

でしたら、いおりさんが
    率先して旦那さんをお母さんのところに連れ出して
    旦那さんとお母さんといおりさんの時間をとってあげては
    どうでしょう?

なかなか一人で行くのは
    男の方は照れがあるみたいなので、いおりさんが間にはいって
    旦那さんの話や家族の話し
    なるべく、楽しく笑える話し

1番は旦那さんが家族のためにしてくれることやお母さんに対して思ってることなど話して
    あげてはいかがですか?

自分では言えなくて
    最後後悔します。

生きてるうちに言葉や態度で示すことで、亡くなったあとの
    後悔をしないことが、旦那さんのこれからのサポートになると思います。

いおりさんは1番つらいポジションになると思いますが実母を亡くす旦那さんを助けてあげてくださいね。

• 2月6日
  • いおり

いおり

私が1番に本人の前で泣きそうですが🥲
    グッと堪えて、会いに行ってきます🥲

今は入院してるのですが、面会制限が厳しくて私は行けていない状況です🥲

とても、素敵なアドバイスありがとうございます🥲

旦那の後悔が少ないように関わっていきたいと思います🥲

• 2月6日
  • みぃ

みぃ

あと、頑張りすぎはダメです。
    お母さん感付きます!

先人の方たちには見抜かれてしまいます。怖いですよね笑

いつも通りにしてあげて
    くださいね。

そして、義母のことを
    そこまで、考えてあげれる
    いおりさんに義母さんも旦那さんも感謝だと思います。

• 2月6日
ママリ

旦那さんにご自身が看取りたい事を伝えてみてはいかがでしょうか?もし叶わないとしても、言われた側はその気持ちが嬉しい、有り難いと思います。

• いおり

いおり

ありがとうございます🥲

今、過呼吸が治って、少し冷静になれたんですけど…
    日中は、育児と介護と家事をなんとかできる自信があったのですが、復水とかガンの痛みで、夜間も付きっきりになる可能性が高く…
    両立できるのか自信がなくなってきました🥲

そんな弱気じゃダメですよね!!
    とりあえず後悔しないように、旦那には、伝えるだけ伝えて見ます🥲

• 2月6日

一応、伝えてみるのはありだと思います💦

実父の場合は、弱って痛みもある状態で人に気を使えない、と兄弟に会うのも嫌がりましたが、人それぞれですものね…。

うちの旦那は、私が実父最優先にするのを許容してくれたり、緩和ケア入院後も毎日面会や、看取り付添いのために(子の送迎ができないから)子供達の幼稚園や学校早退や休むのを許してくれたり、付添いのために食費爆上がりしたのも黙認してくれました。
父のための行動に、全然不満は言わないでいてくれました。
父がいよいよ…と言うときには夫も仕事を休んで来てくれて、父に家族や家のことは任せて…と言ってくれて、父は余命まだ2-3ヶ月はあると思ってたりもう危ないことも知りませんでしたが、頼んだ、と返事していました。

なので主様の旦那さんのためには、
面会できるのならば快くさせてあげたり、
義母さんと動画を撮ったりを勧めたり(旦那さんご自身で〜とか)、お子さんたちと義母さんで写真を撮ったり、
義母さんへの感謝の気持ちや、
旦那さんやお子さん(義母さんにとって子供と孫)のことは自分に任せて、安心してほしいことを対面できるなら対面で、できなければ電話ででも伝えてあげる…

のはどうかなと思いました。

いおり

みなさん、アドバイスありがとうございました🥲

今日退院して、会いに行きました。
病状は深刻で、週末越せないかもしれません。

普段通りに接しようと意気込んで行ったのに、結局義母の顔を見たら、大号泣してしまって😭
軽度過呼吸になってしまいました😂

感謝を伝えて、旦那のことも伝えたり、あとは任せてほしいと伝えられました🥲

泣くつもりなかったのになー😂

もぅ、最後だと思うとやっぱり辛いです🥲

後悔のないように、接していきます!

ありがとうございました!