※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳女児、発熱4日間続き、鼻水も。小児科で中耳炎診断。耳鼻科セカンドオピニオン検討中。

3歳、耳鼻科に行くか悩んでいます!

金曜日の夜に発熱
その後日中は平熱、夜は発熱(38.6〜39.6℃)が
4日間続いています。
日曜日から鼻水症状も加わりました。
本人は元気で食欲もあります。

土曜日に小児科受診
コロナ陰性、喉や耳に異常なし
本日(火曜日)再度小児科受診
インフル、コロナ、アデノ陰性

本日の診察ですが、
聴診器→喉を見る→耳を見る→ウイルス検査→結果陰性
の流れで、最後に
熱が上がったり下がったりしながら続いてることと鼻水も出ていることから中耳炎。耳の中が少し赤く腫れている。との診断を受けました。
耳を見た直後には赤みがあるなど言われずウイルス検査の結果が陰性だと分かってから中耳炎かもと言われたので、耳鼻科にセカンドオピニオンとして行こうか悩んでおります。
ちなみに小児科で中耳炎の薬をもらっております。今日の昼から飲み始めました。

私なら行く、行かない、実際行った経験があるなどコメントお願い致します。
批判的な厳しいお言葉はご遠慮いただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら耳鼻科に行きます!感染症ではないなら、耳鼻科で診てもらいます😌
酷いようなら経過観察もあるので!
中耳炎に何度かなっているので、熱があって鼻水が酷い…咳はないという時は耳鼻科に連れて行ってます!

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。
    耳鼻科に行ったところ中耳炎ではないとのことでした💦
    ですが、鼻風邪をひくことが多いので次からは耳鼻科にかかろうと思います!

• 2月8日
初めてのママリ

うちも鼻水がひどい、鼻水の経過が長い時は耳鼻科に連れて行ってます。中耳炎の時は耳鼻科ではカルボシステインとアンブロキソールが処方されます。耳みて鼻みて喉みて、鼻水すわれておわり。あとは家で超頻回に鼻水吸うように言われます。

• ママリ

ママリ

心配なので耳鼻科に行ってきました。
    中耳炎ではなく普通の風邪が長引いているようです。
    次から症状によっては耳鼻科にお世話になろうと思います。

• 2月8日

連れていきます💦
耳はきちんと診てもらわないと怖いし、うちが通う耳鼻科は落ち着くまで頻回に来院指示があります🥲薬だけで様子見るのは私は怖いです💦

• ママリ

ママリ

耳鼻科できちんと診てもらいました!中耳炎ではなかったようです💦
    普通の風邪のようで、やっと熱が上がらなくなりました🥹

• 2月8日