子どもが他者からの挨拶に反応しないことについて、親として気になっています。このような行動はいつか治るでしょうか。
年少のこどもについて
先生から指摘されたわけではないですが、親として気になったことがあります。
我が子は朝礼や帰りの挨拶などでは挨拶しているんですが、それ以外で、先生やお友達からおはようと話しかけられててもスルーします。
あとで聞くと恥ずかしかったからと言うのですが、同じようなお子さんいますか❓
朝、家でもおはようと自分から言ったことはなく、親がおはようと何回か言って、やっとおはようといいます(言わない時もあります)
こういうのっていつか治りますか❓
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
挨拶返せないのって年齢ではなく性格や環境が大きい気がします。
大人でも挨拶帰ってきたことない人沢山います。
常にこちらから、ってのも入れたら9割超える気がします。
ママリ
うちもそうでした!
長女ですが、挨拶をされてもスルー、自分からすることはなかったです!
ご挨拶は?と聞くと、しばらく経ってやっと小さな声で挨拶することも。。挨拶=恥ずかしいようです💦
年長になる頃には、少しずつマシになってきて、小1の今はしなければならない場面では一応自分からできます。ただ、目を合わせるのが苦手で、声は小さいですがだいぶ進歩しました😌
反面、次女は誰でも自分から大声で挨拶できるタイプですが、だんだん恥ずかしさが芽生えてきたようで、以前のように大声で誰にでも、ではなくなってきました😌
性格によるものも大きいと思うし、時期的に恥ずかしさを感じてしまうのかもしれません😭
私自身も昔そうでしたが治ったので、今は成長を見守るしかないのかな?と思います😌
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
性格ですかね💦
挨拶されてもスルーしてて、お友達と仲良くできてるのかなとヤキモキしてしまいます💦
長い目で見守っていくことにします!- 2月6日
-
ママリ
わかります!!
でも自宅でお話は普通にできるし、慣れてない人や場所、挨拶についてだけなので、きっと恥ずかしさや緊張が一番なのかと思います💦
いまだに普通にレッスンして楽しく話しているピアノの先生でも、挨拶だけ無表情で固まったりします😭場面緘黙のようなもの?とも思ったことがあります!
幼稚園の先生からも普段の様子を聞いたり、挨拶のことを話しておくと気にかけて見てくださるかもしれません😌- 2月6日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!
恥ずかしさと緊張なんですね〜💦
園との連携にもアドバイスくださり有難うございます!
有難うございました😊- 2月6日
はじめてのママリ
確かに性格は引っ込み思案なので、そうかもしれません💦
長い目でみてきます💦
はじめてのママリ🔰
ちなみにお母さんはいつもニコニコ元気に挨拶してますか?
うちの子は自分から挨拶することが多いタイプなのですが「ママがこれやもんな」と言われることが多いです😅
私は誰彼構わず話しかける超社交的人間です。
言葉が通じなさそうな外国人でも話しかけます🤣
同じマンションに外国人研修生が何人も居ますが仲良しになっちゃいました🤣
スポーツしてて、子供連れて行くことが多く、いつも元気に挨拶してて、いっぱい褒めてもらってお菓子もらってます。
挨拶する、ニコニコすると良いことがあると体感したようです😓
こんな子でも自分から大きな声で挨拶するようになったのは年中で、5歳のお誕生日過ぎてからだったと思います。
はじめてのママリ
いつも挨拶はするほうです😌
けど、いつもニコニコ元気かと言われるとそうじゃないかもです
社交的とは言えないので遺伝ですかね
有難うございました!