※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

ママ友が「うちは子ども2人いるから」という言葉で戸惑っています。会話で何かと子どもの数を理由に挙げてきて疲れています。

会話の中で〝うちは子ども2人いるから”と言ってくるママ友がいて その度に戸惑ってしまいます
こんな風に言ってくるのは普通ですか??

私には一人娘がいます
お相手のママ友には子どもが2人
会話の端々で何かと〝うちは2人いるから”と言ってきます

先日、『休みの日子どもと何して遊んでる?』と聞かれ
『工作したりハサミ使って作りものしてた』と答えると
『うちは一歳の下の子もいるからハサミとかさせれないから!』と言ってきたり、、、

それ以外にも たわいもない話で『私が夜まで仕事の作業をしていて朝寝坊して かなりバタバタしてしまった』って話をしたら 『うちは子ども2人いるから、それじゃあ間に合わないな』とか言ってきたり

上記の事だけではなく 何かと『うちは下の子がいるから、うちは子どもが2人いるから〜出来ない』など言ってきて疲れます

コメント

ひよこ

普通かなあと思いました!
下の子がいれば下の子の話もします。
自分のところが一人っ子なのが気になる感じですか?

• ママリ

ママリ

色々な理由から一人っ子を選択して、また近所に従姉妹達も住んで平日は殆ど一緒なので一人っ子という部分での葛藤はないです🍀

お相手から話をふられ答えたら『うちは下がいるから それは無理だな』とか言われたりして、会話に戸惑ってしまって
    それを言われて『あーそうだね』としかこちらも言葉が出なくて

仲良しなママ友の殆どが3人子どもがいて、今もずっと交流してきましたがこのような会話のやりとりになったことがなかったので🍀
    下の子がいて下の子の話題が出るのは当然だと思います😭
    ただ何かと『うちは下がいると無理!』といわれると
    会話自体が疲れてしまって🥲

お返事ありがとうございました🌸

• 2月6日
  • ひよこ

ひよこ

そういう会話の仕方やと疲れますね💦
    文章からくみ取れずすみません🙇‍♀️

• 2月6日
はじめのママリ🔰

仲良しのママ友が子ども2人いて下の子の話も色々聞きますが、あえてそういう言い方はしてこないです🤔
その言い方だとなんとなく一人っ子が楽そうと言われてる感じしてあまり良い気はしないですね。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございました😊🌸

• 2月6日
しましま

家も子供2人ですが、あえてそういう言い方したこと無いですね。
会話の流れで、上の子の友達のママさんとの話の中で下の子の名前が出ることもありますが。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊🌸

• 2月6日
はじめてのママリ

うちは、子供二人いるからはちょっと言われたらモヤっとするかもですねー。

でも、下の子もいるからとかは使ったことあると思います😄
正直、あまり考え方ことはなかったので知らぬまに気にさわるような言い方してたかもしれないですね。

• ママリ

ママリ

• 2月6日
ます

上の方同様、私も使ってます…

aさん。ハサミ使ってるんです
私。そうなんですね、我が家は下がいるのでなかなか使わせてあげられなくて…どんなことできるんですか?
、、、
aさん。習い事はあれとこれをしていて…
私。今は2人居るから金額考えると一箇所しか通わせてあげられなくて…うらやましいですね!

と、仮にハサミの話だとしたらそのハサミの話題で、習い事なら習い事の話題で返答しなくちゃって思うので我が家の現状を話す感じです。

aさん。ハサミ使ってるんです
私。そういえば、休みの日良い公園見つけたんですよ!!

という感じで話題ぶった斬る方が失礼だと感じてしまうタイプです🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

• 2月6日
nn

私結構言ってるかもしれません…

一人っ子が楽だとは思っていませんが、
やはり子供が2人いると無理なこと(大変なこと)多くて、一人っ子のご家庭でできることができなかったりすることはあります😣😣😣

• nn

nn

マウントとかそういうのじゃなくて物理的に無理なこともあります😣😣

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

同じ事思ってました!
聞かれたから答えるのにうちは無理だな…系のマイナス発言だから疲れるんですよねー、、
わかります!😢