※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

子宮頚がんの検査結果に不安があります。同じ結果の方の経験を聞きたいです。

子宮頚がんの検査結果についてです。
不正出血があり念の為子宮頚がんの検査をしたらベセスダと診断され再検査になりました。医師からはこの結果でがんになることはほとんどないと言われ、次の結果にもよるけどそこまで心配しなくて大丈夫だよと言われたんですが、不安です、、。同じ診断結果が出たことがある方その後どうだったか教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

詳しい者ではありませんが
ベセスダ=子宮頸がん健診の結果、その段階を分類したもの(ベセスダシステム)なので

例えばASCUSやLSIL等の分類結果がないとわかりません💦
私は先日ASCUSで再検査しましたが問題なしで終わりました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントくださりありがとうございます!!よく分かっておらずすみません🙇🏻‍♀️検査結果の紙見たらASCUSとありました!

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!私も毎年受けて、今年引っかかってものすごく不安でした😭

再検査は受けられましたか?
    おそらく次にhpv検査、子宮頸がんになるリスクのあるウイルス有無、陽性か陰性か調べる検査があるのですが(ここで私は陰性でした)
    そこで陽性になっても80%は免疫で正常値に戻る&がんになるまでの前段階(異形成)も経てのがん化なので
    定期的に経過観察、健診受ければ大丈夫と医師に言われました!

• 2月6日