動物病院での犬の様子について相談です。診察中に興奮し、怒りを示す様子があり、飼い主として不安です。診察やトリミングの際の犬の反応について普通なのか、費用についても疑問があります。
詳しい方お願いします。今日動物病院行ってきたのですが、3回目のワクチン打つ予定でしたが抗体検査で抗体あれば2回で済むとのことで、検査してもらいました。ついでに目やにも取ってもらいました。
けど、医師が無理矢理に体重測る、体温測る、目や口をたくさん触る、などをしてその時既にかなり興奮状態でした。飼い主が目や歯を触らないダメ!と怒られました。どんどん触れない犬になってくよと。
そのあと私は部屋から出て、看護師さんが目やに取ってくれて採血もしてくれたと思うのですが、
15分くらいキャンキャン聞こえてて、そのあと、爪切り(一本500円)足と目周りカットしてもらいましたが、帰ってきた時には、
看護助手さんに本気に噛みつきまくりでめちゃくちゃ怒りまくってました。
トリマーさんが爪切ったりしてくれてる時もキャンキャン聞こえてきました。
うちの子が臆病すぎるのでいけないのですが、
これ普通ですか!?
狂犬病ワクチン打ったところは最小限にしか犬に触れなかったんです。
トリマーさんは仕方ないにしても、そんなにベタベタ触る必要あるのかなと思ってしまいました。
歯磨きペーストや、ノミダニ駆除の薬やら色々入れて18000円でしたが費用は相場なんでしょうか。
家では唸ったり怒ったりもするけど、穏やかな面もある子なので、こんな興奮させてこれ以上気性が荒くなったらどうしてくれるんだろうと思ってしまいました。
- ママリ
コメント
退会ユーザー
ワンチャンはまだ若いですかね?
先生の言ってる事はごもっともだと思います。
病院でベタベタ触るのは、先生の考え方とか方針によるのかもしれませんが、飼い主が触らないと触らせてくれなくなりますから💦
うちの犬はもう高齢で先生にも噛み付く勢いですが、うちの先生は必要最低限しか触りません!
病院代は高いので、お薬あるなら相場かと思います。
ゆきち
他の方のコメント見ましたが、パピーちゃんなんですね☺️
それなら飼い主さんが今のうちに鳴らしておいた方がいいよーって言うのは合ってると思います🙆♀️
ベタベタ触るのは少しでも鳴らしてあげようと思ったのかどうかはわかりませんが、今までにも大きくなって手もつけられない犬をたくさん見てきてるからだと思います。。
まだまだ赤ちゃんなので穏やかな時に飼い主さんが手を触ってみて出来たら褒める等を沢山してみてください。
目の周りをカットしているということはカット犬種なのかなと思うのでこれからもトリミングとかに出されますよね?
その時に色々相談に乗ってもらったり、怒らない練習をしてもらうのも良いと思います。
あとどんな先生でも合う合わないがあるので合う先生を探された方が良いと思いますよ。
ワクチンとかは関係無いかもですが、これから怪我とか病気とか出てきた時に信用出来ない先生だと苦労されると思います。
-
ママリ
ありがとうございます
そうなのですね!!
相性もありますもんね!!
できたら褒めるようにしてみます(^^)ありがとうございます!- 2月6日
のっち
ちょっと趣旨が違いますが…
パピーなのにワクチン3回打たない病院なんですね🤔
病院変えた方がいいかもですよ💦
-
ママリ
なんか抗体あればもういいといわれたんです。
優しい先生という印象がなかったので、病院かえます!!- 2月8日
-
のっち
パピーの場合は3回接種した方がいいですよ‼️
もと動物看護師ですが、2回でいいとは初めて聞きました💦- 2月8日
-
ママリ
そうなんですか、、、
5種と7種を過去打ってるんです
抗体があると言われたんです、アレルギー出やすい薬とのことで、、医師によるのですかね- 2月8日
-
のっち
1.2.3.回はあまり種類を変えない方がいいと言われています‼️
ワクチンを打つ理由としては、段々とお母さんからの免疫が無くなるのでワクチン接種をして、抗体を作るが目的です。
確かにワクチンの中に入っている薬の数が多いほどアレルギーは出やすいですが、小さい頃は打った方が免疫がつくので私は打つことをオススメします😊- 2月8日
-
ママリ
そうなんですね、、、
抗体が既にあるので打たなくていいと言われましたが
3回打たないとすぐ無くなってくるイメージですかね!?- 2月8日
-
のっち
すぐには無くなりませんが、徐々には無くなります…
- 2月8日
-
ママリ
3回打てば無くなるペースが遅いのですね?
- 2月8日
-
のっち
そうです!
なので、3回打った日から1年後にまたワクチン接種があります!- 2月8日
-
ママリ
ありがとうございます(^^)
- 2月9日
ママリ
そうなんですね、、、
まだ生後3ヶ月半です。
家でも触れるようにならないとダメですね。
退会ユーザー
まだパピーだから言われたんでしょうね!
最初が肝心なので😭
ただ先生も怒る事ないと思っちゃいますけどね😅
ママリ
ありがとうございます。
そうなんですねぇ、、、
やめろって感じで唸りながら本気噛みしてくる子なので、育児ノイローゼ気味なところにさらに注意されたのと
犬も嫌そうにずっと興奮してて
本当に疲れてしまいました。
けど、ある程度無理矢理やらないといけないものなのですよね、きっと
退会ユーザー
それなら尚更今から叱って分からせた方が良いですね😳
今から頑張れば克服できると思います😊🙌🏻
ママリ
ありがとうございます!!(^^)